Error遠端伺服器傳回一個錯誤: (404) 找不到。Error遠端伺服器傳回一個錯誤: (404) 找不到。Error遠端伺服器傳回一個錯誤: (404) 找不到。 慈濟大學葉金川教授在元培科大談人口老化對醫藥產業之影響 | 中央社訊息平台
全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

慈濟大學葉金川教授在元培科大談人口老化對醫藥產業之影響

元培科大林校長致贈葉金川感謝狀
葉金川教授演講
元培科大健康管理研討會會場情形
(中央社訊息服務20130608 15:29:19)慈濟大學葉金川教授在元培科技大學舉辦2013健康與管理學術研討會中提出2030年台灣將有570萬人口,而此老化現象比日本50年才老化人口速度快甚多,因此整合醫療、健康資訊、健康雲、生技醫材、幹細胞在臨床醫療運用上等都是醫療科技發展趨勢。同時未來疾病照護則將為行為所導致,則需醫療資訊等給合健康雲去預防、治療與追蹤。

葉金川今天以人口老化與醫藥科技發展對醫藥產業的影響為主題專題講座、葉金川說,目前台灣老化人口為280萬至2030年高達570萬人口,與日本50年才老化人口速度快甚多,但全數人口並無增加,反而生育人口減少,去年龍年有23萬人出生,今年最多20 萬人。這個數字只會減少不會增加,主要不婚與晚婚等影響。且扶養比例台灣與南韓都很低分別為1.1及1.2比日本1.4及歐洲多國1.4等都低。但長壽今年公布男77歲,女83歲。
在少子化及不婚、不生、不養及不活下,將會產生台灣大崩壞,受害者父母寵壞、資源集中、貧富差距、過度教育及世代互助、世代剝削等現象。

在增加300萬老人,每年增加約2500億醫療支出,尚未計算新藥新技術及新儀器,軍公教每人每年年金支出40萬、勞保30萬、國民年金10萬、老農8萬,每年增加約8000億年金支出。
因此在人口政策上嬰幼兒托兒教育經濟補助、生育婦女減輕工作衝突、技術移民(移入台灣)、家庭價值、高教技、中產產業、世代互助。金齡人力資源包括協助家族、互助、志工、部分工時、兼差、創業。金齡產業,銀髮住宅、養生村、健康休閒、健康旅遊。醫療、保健(健檢、健康食品、機能食品)、生技醫材(醫療、疾病篩檢及保健)。
葉教授說,人口老化新科技發展,同時健保財務費率調整、緊縮支出。健保困境即是費率無法依法調整受政治力影響,醫療資源分配不均如五大困難科醫美、眼、牙等科,醫療浪費、醫療品質,醫療糾紛等等。二代健保總檢討都是必要的。長期照護及在宅老化等都將要加強等。

整合醫療、健康資訊、健康雲、生技醫材、幹細胞在臨床醫療運用上等都是醫療科技發展趨勢。同時未來疾病照護則將為行為所導致,則需醫療資訊等給合健康雲去預防、治療與追蹤。
2013健康與管理學術研討會今(8)日在光恩大樓國際會議廳舉行,此次參與論文踴躍,醫事科技組38篇,健康科學64篇,管理組89篇,福祉科技組127篇,身心靈健康組31篇,共計349篇。
元培科大校長林志城表示,元培科技大學始終以『健康福祉、服務人群』為使命,兢兢業業地致力於發展與提升「預防保健、健康管理」技術。
擁有身、心、靈的平衡與健康,是一個生活在當下的現代人所不可或缺的財富;而維持健康則有賴於健康科學技術和管理。近年來隨著科學技術與研究成果的開展,「預防保健」已成為一項具有前瞻性發展的科學。本校以生醫健康為課程發展的主軸;以培育健康福祉科技產業研發與服務之專業技術人才為目標。

台灣健康管理學會理事長蔡雅賢表示,91年11月12日成立「台灣健康管理學會」。該會以「預防保健」主軸,推動大眾對健康管理的觀念與學術發展。多年來每年舉辦《健康與管理學術研討會》,就健康相關的管理、保健與科技研發等議題。
研討會除慈濟大學葉金川教授演講外、東京大學佐佐木司教授、寧波大發化纖有限公司總經理暨中國企業健康管理促進聯盟杜國強主席及浙江大學華金中教授,「睡眠與心理健康 生存在現代社會所需要的身心智慧」、「企業健康文化」及「人體衰老與營養」等四個主題來校內外的參加者一同分享並提升健康促進管理之知能,期以提升全民健康水準。慈溪市營養與健康促進會施南峰會長與余孟忠秘書長等共同參與。行政院衛生署主秘林四海也前來參與。
臺灣健康管理學會會員大會擬於中午時舉行,下午將進行論文發表,會後將頒發臺灣健康管理學會碩士論文獎、2013健康與管理學術研討會最佳論文獎與最佳張貼論文獎等獎項藉以鼓勵各論文發表者。


訊息來源:元培科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/127799.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示