略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

屋頂開心農園 有機蔬果DIY又可節能減碳

中州科技大學曾慶瀛校長(中)與保食系劉惟明老師(左)採收屋頂開心農園的瓜果。
屋頂開心農園 有機蔬果DIY又可節能減碳

(中央社訊息服務20130617 14:19:39)中州科技大學保健食品系劉惟明老師在學校建築物屋頂,研究建構省成本又多功能的屋頂農園,現正值瓜果成熟期,中州科大曾慶瀛校長親自體驗屋頂採果樂,並表示劉惟明老師的屋頂農園與一般的屋頂農園不同,其做法是搭建棚架,栽種一年生或冬季會落葉的蔓藤性瓜果,如絲瓜、胡瓜、苦瓜、葡萄,夏季藉在棚架上蔓生的莖葉,為頂樓陽台遮陽降溫,陽台下的空間就比較涼爽,可減少冷氣耗電節能減碳,希望推廣給社會大眾分享。

劉惟明老師所建構的屋頂農園是用有機的方式栽種,完全不用農藥與肥料,亦不須做有惡臭味的廚餘堆肥,但農園中仍然有豐盛的瓜果可採收。做法是將家庭每天產生的爛菜葉、水果皮埋入土壤中餵食蚯蚓,蚯蚓的排泄物就是最天然的有機肥料,而屋頂農園栽種所用的土壤來自田野,田野土壤中原本即帶有蚯蚓;而為了防止瓜類最嚴重的「瓜實蠅」蟲害,可回收家庭中乾淨有提帶的塑膠袋,將幼瓜套入,套袋的一角剪開以利排水透氣。

在頂樓陽台栽種,最大的問題是如何充分供應澆灌用水,劉惟明老師表示,並不是以自來水來澆灌,而是利用「半水耕盆」解決此問題。該盆的內部在約一半的高度有一多孔隔板,橫向將盆內的空間分為上層的土壤與下層的「地下水庫」,栽種於土壤的植株根部可穿過多孔隔板的孔洞伸入「地下水庫」吸水,植株的根浸水植株不會死亡。適當設計孔洞的大小與孔洞在隔板上的密度,土壤即不會大量落入隔板之下。

半水耕盆的「地下水庫」容量大,故可長時間充分供水給植株,避免夏季植株因水份快速蒸發供水不及而枯萎,該盆又可儲存及充分利用雨水及家庭廢水澆灌,可說一滴水也不浪費。因為植株、水、土壤皆未與頂樓陽台的地板接觸,故頂樓陽台不須做防水工程,更不會有植株的根滲入頂樓陽台地板的情形發生。劉惟明老師目前正嘗試在半水耕盆的「地下水庫」中養魚蝦,除了可避免蚊蟲在「地下水庫」中滋生以外,尚可供幼童垂釣,將屋頂農園打造成為家庭的休閒活動中心。屋頂農園技術搭配中型半水耕盆,亦可運用在落地窗外的小陽台,所以每戶家庭都可按照此方式栽種,採收有機的蔬果。

劉惟明老師除了在中州科技大學開設「屋頂開心農場」通識課程外,並在員永村社區大學開設「開心農場在你家-屋頂農園DIY」課程傳授栽種技術。他表示,民眾在年輕時雖然沒有農田或庭院,但仍可利用一般公寓住宅側面的閒置空間打造成小型農園,在下班後短暫的時間內完成田園夢,不須等待年紀大退休後才能圓夢。有興趣的民眾可上網址http://organic-for-all.blogspot.tw/,參考實務習作屋頂農園的照片及課程內容(我家的空中菜園一、二、三),亦可在Yahoo!奇摩或Google首頁以「全民有機農藝」關鍵字搜尋後,點選「全民有機農藝-屋頂開心農場」網址參考。

訊息來源:中州科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/128254.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示