略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

新環境運動 -「環品X 30救世要跑」

(中央社訊息服務20130627 14:30:39)環境品質文教基金會成立迄今已近30年,在環境資源部即將成立,台灣的環境治理即將邁入新紀元的此刻,環品會構思舉辦「環品×30 救世要你」3部曲活動,包含「救世要說」為環境,為未來發聲;「救世要跑」為環境,為未來而跑;「救世要做」為環境,為未來行動;在過去30年累積的基礎上,繼續保持動能,並與未來世代共同攜手創造下一個30年的環境永續方向與實績。

其中「環品X30救世要跑」環台路跑活動,東華大學5位學生與教練,將從7月1日起,用無聲的力量「跑步」,展開一場為期23天的馬拉松環台路跑旅程,希望在大氣二氧化碳濃度逼近400 ppm,達到千萬年新高的此時,藉由環台跑者在環台期間的低碳生活實踐,喚醒公眾的環境意識。

環品會董事長謝英士表示,今年3月中,他的電郵信箱中稍來一封信末署名國立東華大學物理系大四學生劉品賢的信件,以生疏口吻提到「想發起一項公益性質的路跑活動,回饋社會;如今環境價值在台灣日漸式微,需要有人挺身而出,為台灣的環境發聲,喚醒那些被人類遺忘的自然環境意識」,謝董事長說,受到年輕人對環境的關懷所啟發,進而蘊釀出將「環境」與「運動」結合,推動「新環境運動」的想法。

謝董事長說,環境跟運動一樣都需要堅持,過程往往是痛苦的,但沒有痛苦何來最後豐碩的果實。環台路跑活動代表著環品會宣誓持續投入環境運動的決心,只要你願意,你現在就可以開始運動,同樣的,只要你願意,你現在就可以用自己的方式愛這個地球,為環境貢獻一份心力。

為落實「新環境運動」理念,環品會與中華民國超級馬拉松跑者協會將在記者會中共同宣讀一份「綠色運動宣言」,期盼能掀起台灣綠色運動風潮,打造新環境運動。

超級馬拉松跑者協會副理事長郭豐州表示,馬拉松運動起源於西元前490年的馬拉松戰役,至今已有2500年歷史,馬拉松最初起源時是與大自然結合的運動,跑者跑在大自然環境中,除與大自然結合,還要身體力行是保護大自然,因此,環品會推動「新環境運動」與協會的理念相契合。

郭豐州副理事長說,7月1日環台路跑從台北市中正紀念堂起跑當天,他將率領東吳大學鐵人三項運動代表隊及東吳大學教職員工的「常跑同好會」一同陪跑,另外7月7日、14日及21日,包括花蓮、高雄、苗栗、新竹當地的10多個長跑、慢跑團體,也將一起響應加入陪跑行列。

環品會也將與中華民國超級馬拉松跑者協會合作,開發一套「運動賽事綠色足跡APP」,做為超級馬拉松跑者協會明年舉辦比賽時,落實「綠色賽事」的準則與指引。

此外,為了隊員們路跑過程之安全及健康,本次活動特別邀請臺北醫學大學附設醫院贊助支援運動醫學及營養膳食評估,不論是隊員活動前的精密健康檢查及評估、每日飲食與水分電解質補充的專業營養規劃,亦或23天環台期間,提供高科技衛星通訊功能手錶,便於24小時隨時聯繫主責醫師,更重要的是北醫附醫提供了遠距照護,包含血壓、體溫、心電圖、血氧、體重等的定時監測,並透過GPRS傳輸至北醫附醫遠距照護中心,這些皆是環台馬拉松活動的創舉,立下極限運動的新里程碑,不但如此,北醫附醫更盛邀花蓮慈濟醫院、署立台東醫院、屏東安泰醫院等,派遣救護車及醫護人員,在險峻的東台灣隨行一同守護隊員們。

謝董事長表示,此次「環品X30救世要跑」環台路跑活動,已委請南極碳資產管理公司進行活動的碳排放計算及進行碳抵償。郭副理事長也允諾,明年起舉辦的超馬賽事計畫委請專業單位導入賽事碳排放的計算、報告及驗證MRV機制(Measurable, Reportable and Verifiable, MRV),落實「綠色賽事宣言」。

為落實「綠色運動」、「綠色賽事」,成為民眾生活的一部分,謝董事長及郭副理事長呼籲政府,應比照環保標章模式,制定「綠色運動標章」,讓主辦運動比賽的單位以及所有的參與者有所依循,積極推動台灣的綠色運動理念。

訊息來源:精鼎公關顧問有限公司
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示