略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

台灣網路防護觀察

(中央社訊息服務20130730 17:26:03)100年11月30日實施的「兒童及少年福利與權益保障法」原應該對於台灣兒少使用網際網路產生具體有效的防護機制;今年8月份NCC即將成立「網際網路內容防護機構」,重要工作在民眾申訴案件處理,網站內容分級制度之推動及檢討、推動網際網路服務提供者建立自律機制、兒童及少年上網安全教育宣導。

依中華電信Hinet攔截色情網站的統計:
1. Hinet 約有560多萬固網使用者僅有約25萬使用安裝色情守門員過濾軟體。

2. 102年5月份單月Hinet共攔截644萬筆色情類網站。

3. 因此國人每月上色情網站次數應超過3000萬次以上。幾乎每位上網國人每月都會有意無意接觸到色情網站。

依NCC 轄下「單e窗口」來接受民眾申訴案件:

1. 35個月總共接受民眾申訴總案件有2萬1千多筆。

2. 其中1萬3千多筆約佔總申訴量61.16% 是屬於境外的網站是比較難處理的案件。

3. 其中色情類1萬2千多筆,佔總申訴量約佔58.5% ,其中9千多筆約有70.7% 是設址在國外。

4. 大部分境外色情網站是台灣人刻意要逃避國內的法律規範將網址設在國外,現行申訴機制及分級管理辦法對這類的色情類網站處理效益不大。

若「網際網路內容防護機構」僅延續「單e窗口」民眾申訴人工處理作法,而「單e窗口」102年5月份處理色情網站共僅325筆;而台灣每1月卻有超過3千萬筆色情類網站需處理,人工處理方式是無法有效的制約色情網站的氾濫,無法解決家長的擔憂。

我們根據專家學者的研究,唯有在所有固網業者的機房端建置不當網路內容過濾軟體免費提供民眾申請才能要求業者遵守自律規範,要求業者確實分級,才能得到具體有效防護機制。

台灣中小學就學人數約240萬人,因此我們預估台灣約有100萬戶家庭有安裝過濾軟體的需求。

因此我們呼籲政府應該為台灣兒少身心靈健康發展好好把關,為台灣約500萬名家長解憂,給台灣一個乾淨安全的網路環境。

訊息來源:財團法人台灣網站 分級推廣基金會
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示