略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

吳季璁英國首度個展名列《衛報》藝文指南當週必看

吳季璁(右)與曼徹斯特華人藝術中心主席Peter Mearns在預展中討論水晶城市004作品。
吳季璁英國首度個展名列《衛報》藝文指南當週必看

(中央社訊息服務20130902 17:19:58)文化部與曼徹斯特華人藝術中心(Chinese Arts Centre, Manchester)共同舉辦的吳季璁首度英國個展「重新校準」(Recalibrate),被英國最廣為閱讀的藝文參考指標《衛報》(The Guardian)藝文指南(The Guide)列為全英國當週必看的三個展覽之一。

8月29日在華人藝術中心舉辦預展,吸引大批北英格蘭鄰近城市藝廊的策展人、學者及文化界人士參加,北英格蘭藝術協會(Arts Council England, North)總監Alison Clark-Jenkins更特別到場致詞祝賀,顯示對這次個展的重視,這也是第一次有臺灣的年輕藝術家受到英國藝文界如此多的關注,也顯示出文化部推動臺灣當代藝術國際化逐見成效。

吳季璁與英國一直很有緣,2006年即入圍國際知名的英國威爾斯國際視覺藝術「世界藝術獎」(Artes Mundi Prize)決選七名藝術家之一,在英國有多次駐村經驗,在預展中,他以流利的英文侃侃而談「皴法習作」系列是如何運用19世紀的影像沖印技術藍晒法,將平凡的紙張,浸染藥水後加以陽光曝曬與揉捏,最後將一片片皺摺的紙拼貼成一幅幅猶如水墨畫的絕美山水,這個巧妙融合古今中外攝影與繪畫手法的系列作品,令在場的許多藝廊策展人驚嘆不已,紛紛表示想展出吳季璁作品,從北京遠道而來的策展人甚至開始打聽收藏吳季璁作品的可能性。

「水晶城市004」則是吳季璁特別為這次個展做的水晶城市系列新作品,用的仍是臺灣最常見的便宜透明塑膠盒來堆疊,再透過光與影的操作,投射出不斷流動的城市景象。和以往水晶城市系列不同的是,這次用的是環形的空間與繞著環形軌道的光源,觀賞者的陰影亦投射其中,融入作品成為城市景觀的一部分,觀眾還可以任意搬動透明塑膠盒,創造出自己的城市景觀。這兩個系列作品,一個表現的是自然山水,一個表現的是變化快速的現代城市,讓觀賞者在觀賞中也開始思索人與自然以及人與城市之間的關係。

吳季璁是臺灣30歲世代藝術家中的佼佼者,展覽與獲獎不斷,一年到頭有一半的時間在國外,9月3日將飛往塞爾維亞參加當代藝術展,緊接著,他幫當代舞團的《身體輿圖》做的舞台設計入圍「2013年世界劇場設計大展」,9月7日又要飛回英國卡地夫(Cardiff)布展,華人藝術中心代理總監Sarah Fisher對於他的才華洋溢及英文的運用自如印象深刻,認為吳季璁成為國際明日之星將指日可待。

The Guide
http://www.theguardian.com/artanddesign/gallery/2013/aug/23/exhibitionist-art-shows-24-august-becky-beasley-omer-fast-wu-chi-tsung#/?picture=415540380&index=2

訊息來源:文化部

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/132396.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示