略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

鋁箔紙隔 PAH 安全烤肉很簡單

(中央社訊息服務20130913 17:34:57)中秋節即將到來,今年你打算烤肉還是到燒烤店飽餐一頓?

大部分的烤肉,都是將木炭點燃,烤肉網一放就開始將各種食物上架。但是你知道嗎? 如此的烤肉方式可能是對身體危害最大的,因為這樣的烹調法除了使得食物容易烤焦外,還會受到來自木炭的致癌物質跟烤肉網的重金屬污染。

「不管木炭品質的優劣,使用木炭烤肉,就會產生PAH」,台灣德國萊因化學實驗室經理張祉祥表示。PAH 是「多環芳香烴化合物」的總稱,因為含碳燃料燃燒不完全而產生。PAH 中的部分化合物已被列為 K2 類物質。K2 類物質是被認為可能會造成人類致癌的物質。目前已有醫學證明指向長期接觸此類化合物將導致癌症的機率大增。也因此,德國及歐盟對於食品及消費產品的PAH含量都有嚴格規定。

張祉祥表示,「烤肉過程中木炭燃燒所產生的 PAH 危害應該考慮兩個層面,其一是 PAH 產生後凝結以液態形式吸附於空氣當中懸浮微粒上而被人體吸入﹔其二是 PAH 直接附著於食物上。後者對人體健康的影響應該是比較大的。」

而國人常用的、便宜的拋棄式烤肉網,因為焊料、鍍料、材質不明,都有可能成為高溫烤肉過程中釋出重金屬的來源。食品容器檢測經驗豐富的張祉祥建議大家盡量用食品級或經檢驗的食具。消費者可以使用鋁箔紙將食物與炭火區隔開來,如此可大幅減少吃進的有害物質,同時避免食物的油脂滴到炭火,產生大量的 PAH。 PAH 不僅僅會存在木炭中, 一般肉片本身帶有油脂,烤肉過程中脂肪的不完全燃燒也會產生 PAH,所以大家要盡量避免去食用烤肉焦黑的部分。

此外,起火過程容易產生煙霧,此階段也不宜烤肉﹔等到木炭燒紅後再開始將同類食材一起上架是較健康的做法。

注意烤肉安全,健康更有保障。或者,您也可以響應環保,減少烤肉量與拋棄式用品的使用,度過一個少煙害的中秋。

訊息來源:台灣德國萊因技術監護顧問股份有限公司
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示