略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

佛光大學頒授莫言榮譽文學博士學位

佛光大學楊朝祥校長(右)頒授諾貝爾文學獎得主莫言榮譽文學博士學位。
佛光大學楊朝祥校長(右)頒授諾貝爾文學獎得主莫言榮譽文學博士學位。
莫言(左二)和星雲大師(左三)合影。
莫言說他的脖子粗,但戴起博士帽仍感沉重。
佛光大學頒授榮譽文學博士學位給莫言,他覺得博士帽太沉重。
佛光大學頒授莫言榮譽文學博士學位

(中央社訊息服務20130923 18:08:52)諾貝爾文學獎得主莫言今天在佛光大學接受楊朝祥校長頒贈榮譽文學博士學位。佛大創辦人星雲大師讚揚莫言是「現代孔子」,佛大能夠頒授榮譽博士學位給莫言,也是無比榮耀。
 
星雲大師肯定出身貧苦和自學的莫言,因為肯吃苦而自我上進,成就一般人所不能達成的成就。莫言得到諾貝爾文學獎得榮譽,是全中國人的榮耀。大師說,孔子出身於山東,古代孔子提倡的四維八德影響中國社會,莫言與孔子同鄉,莫言苦讀出身,發揚文化,著書立說,是現代孔子。佛光大學與莫言結緣,相當光榮。

莫言穿戴博士袍,他說,自己的脖子很粗,卻總是覺得承受不起戴博士帽,因為他並不是真正的專家,但他特別珍惜與佛光的緣分。因為佛光兩個字讓他覺得很溫暖,更能發光發熱。

他說,2008年首度接受香港開放大學榮譽博士學位,當時他覺得很自豪,但後來還有許多海內外大學要頒授榮譽博士學位,卻都讓他婉拒了。直到佛光大學邀請,他才再度表示接受。

佛大文學院長戚國雄報告莫言文學成就足以成為佛光大學表率,文學系主任朱嘉雯特別說明莫言創作風格出自真誠的人性,他的文學成就和作品,是佛大師生研讀和研究的重要題材。

莫言在接受學位證書之後發表演講,詳述他學習得經驗。他指出,他的文學作品之所以能感動人,是因為他能掌握住人性的光明面。他說,像他這種年紀的人,年輕時所接受的是仇恨教育,一九七八年改革開放之後,與世界各國交流,人性的公明面才得以發揚。

莫言五歲就聽村中老人說故事,村中有一種說書人,包括七俠五義、水滸傳等古典小說,都是聽說書人說書而來,另外,家中都有會說故事的老人,許多古怪精靈的故事,從老人家口中說出,小孩都信以為真,不覺得有什麼奇怪,莫言說,他寫那些精靈故事,都都得力於長輩的說故事,這一點古今中外都如此。

莫言又告訴佛大的學生,人生最重要的事是「放下」、「忍讓」。他用一個想要報仇的故事,由於故事主角的母親麗煮放下與忍讓,原本要抱報酬的對象因而用財富做為補償,他藉這個故事來談以色列、阿拉伯之間僵局,忍讓才是唯一解決之道。他又舉韓信受胯下之辱,因未能忍受恥辱,終而成為大將軍。

從這些經驗讓莫言深刻去想人性的善惡,星雲大師告訴他,佛陀不是創造世界,佛陀只是發現人人具有佛性,通過苦難才能讓好人反省自我,壞人才能反襯好人,這也許就是壞人可以長命的原因,也得不到做好事的滿足感,一輩子都生活在黑暗中。由於他反襯出好人,所以才能長命。

作品必須包含悲憫和終極關懷,我們會級中力量救指一隻動物,可是還有更多的人在受苦,可是不能把悲憫當成批判工具,救助是發自內心的需要,如果做給別人看,層次就低了。文學是要發揚悲憫,才能超越一般講故事的小說。

莫言也說,前一晚和星雲大師在佛光大學看夜景,看到佛光大學風景好,人文好,星雲大師還告訴莫言,從佛光大學看出去,可以看見太平洋,看見美國、看見全宇宙,也可以看到真理。

訊息來源:佛光大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/133692.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示