Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

文化部代表團參加2013年國際藝術村交流雙年會 交流分享參展經驗

與會貴賓合影
(中央社訊息服務20130930 18:22:55)文化部為拓展國內藝術村與國際之交流互動,增加臺灣文化相關人才參加國際藝術村之駐村機會,今年首度辦理「國際藝術村交流暨博覽雙年會」,經過評選後委託竹圍創藝國際有限公司辦理,預計於今年10月8日至14日組織臺灣藝術村、策展人及藝術家代表團,前往美國波士頓參加國際藝術村交流會(TransCultural Exchange,簡稱TCE),並於返國後辦理交流分享會,將本次參訪內容及收獲與國內藝術家及藝術村相關人員共同分享。

文化部長期重視國內外藝術村交流對藝術人才養成之重要性,每年辦理「選送文化相關人才出國駐村交流計畫」及「國內藝術村營運扶植計畫」兩大計畫,一方面選拔文化相關人才出國駐村與國際藝術家近距離交流、對話,一方面補助國內藝術村進行國際交流及設備升級等項目。今年則另透過組團參加美國波士頓國際藝術村交流會建立臺灣藝術村與國際藝術村面對面溝通之機會,讓臺灣藝術村正式邁向國際。

在文化部的支持下,竹圍創藝國際有限公司將率領臺灣藝術村負責人、策展人及藝術家共15位參加本次雙年會,內容包括數位錄、影像展覽,參與年會座談會以及簡介臺灣藝術村等活動,並以「超越:臺灣藝術行動」為主題,展現臺灣藝術家與策展人近期創作的跨領域計畫,以及創意融入生活的藝術實踐。

臺灣代表將有蕭麗虹、吳瑪和黃文浩等三位成員參加會議座談。蕭麗虹是竹圍工作室的負責人,她將把在臺灣從事藝術村經營管理超過十九年的實務經驗與大家分享,並說明她對亞洲藝術村生態的觀察和研究。吳瑪身為藝術家暨策展人,曾於2013年獲得臺新藝術獎視覺類首獎,她將談論臺灣藝術家在生態環境與社會永續中所扮演的角色,並以樹梅坑溪環境藝術行動計畫作為代表案例。臺北數位藝術中心執行長黃文浩,則以臺灣藝術與科技的最新突破為發表主題,進行臺灣案例分享。

此外,臺灣藝術村代表,包括:橋仔頭糖廠藝術村(白屋藝術村)執行長商毓芳、都蘭糖廠藝術村專案經理李佳芸、國立臺北藝術大學關渡美術館策展經理王麗雅,以及臺北國際藝術村/寶藏巖國際藝術村專案經理孫育晴等也將出席大會,將各藝術村的專長與特色分別展示。最後,當代藝術館前館長、現為獨立策展人的賴香伶女士,其也是本次「超越:臺灣藝術行動」計畫的共同策展人,亦將前往擔任諮詢顧問,審查各國新興藝術家的駐村計畫和個人簡歷,為臺灣藝術村的國際交流計畫進行媒合。

代表團也邀請目前正在美國參加駐村計畫的趙書榕、黃翊、郭奕臣、廖祈羽、吳孟璇等臺灣藝術新秀們參加,他們的創作領域包羅萬象,包括視覺、舞蹈、新媒體與數位藝術等。透過他們的實際駐村經驗,可讓與會者了解臺灣藝術家在世界各地參與國際交流計畫的現況和實際案例。

臺灣在新媒體與高科技領域有領先世界的知識與技術,許多創意人才在政府與民間的支持下發揮創新精神的基礎。本次參展,亦設有臺灣新媒體特展,邀請策展人邱誌勇教授,以「超越」為主軸,挑選出臺灣最具當代跨領域精神的20件作品,包括充滿詩意的互動性裝置藝術、科技與數位表演實驗,以及新型態的劇場創作,展現新媒體藝術家跳脫制式化的前瞻風格,藉此增加臺灣藝術家的知名度及曝光率。該展預計於10月12日在波士頓大學808藝廊舉行開幕,開幕式之後,將由臺灣新興編舞家黃翊於年會晚宴中演出他最新的駐村創作。

臺灣首度大規模地參加國際藝術村交流TCE雙年會,竭誠希望參加的相關人員都能把握這難得一見的機會,推介臺灣藝術村與藝術家,同時帶回豐碩的參展心得,於11月底與國內相關專業人士共同分享。

TransCultural Exchange Conference國際藝術村交流會2013年雙年會

日期:2013年10月10日至10月13日

地點:波士頓大學

特展:「超越:臺灣新媒體藝術」

日期:2013年10月10日至10月13日

地點:波士頓大學808藝廊

訊息來源:文化部

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/134173.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示