略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

培養「版權經紀人」 架接臺灣與國際 文化部首辦「出版經紀及版權人才研習營」

(中央社訊息服務20131022 18:11:04)「經紀制度」是從個人寫作進入出版產業鏈重要關鍵,更是原創作品進軍國際的推手。臺灣雖有旺盛的創作力,卻始終欠缺具市場性與國際連結能力的經紀系統。有鑑於此,文化部首度舉辦「出版經紀及版權人才研習營」,希望培養臺灣出版版權經紀專業人才,補強經紀制度與人才的不足,架接臺灣與國際的出版市場。

文化部龍應台部長表示,版權經紀人作為作家及出版社洽談圖書授權的橋樑,在歐美行之有年。臺灣出版品要前進海外市場,優秀的版權經紀人更是關鍵。因此文化部希望以增加版權實力/推動試譯本選譯/培養版權經紀人等3項連貫性措施,讓出版產業從在地築底到前進國際,都能展現亮眼成績。

11月14日起由文化部首次委託光磊國際版權經紀公司辦理的「出版經紀及版權人才研習營」,師資陣容濟濟,包括來自日、美、英、法、西班牙、以色列、瑞典等國之譯者、書探、經紀人、編輯及版權經理人,專長領域涵蓋外文翻譯、衍生商品、影視及數位產品授權等,其中以色列的戴波拉‧哈里斯(Deborah Harris)及法國的皮耶‧阿斯提爾(Pierre Astier),更是開創該國經紀人制度的先驅,集圖書版權與影視作品授權經驗於一身。

文化部表示,研習營的課程不但讓學員瞭解歐、美、亞等國書市脈動,並在一源多用的時代,更可以充分掌握及發揮圖書作為文本的優勢,以及由書本到跨界的授權訣竅。此外「版權輸出工作坊」,由學員分組與講師實戰演練版權輸出的準備工作與洽談實務,培養學員兼具專業知識與實戰能力。

獲選參與研習營的學員,涵蓋國內大型出版集團、獨立出版社的版權人員及編輯,更有自由工作者、遊戲動畫工作者、譯者、作家及學生。文化部表示,這些學員將是珍貴的「版權經紀」種子,為出版產業的國際開拓,掘土深耕。活動相關資訊可至文化部網站藝文活動區(http://www.moc.gov.tw)或研習營Facebook粉絲團(https://www.facebook.com/taipei.rights)查詢。

訊息來源:文化部
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示