略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

6國專家齊聚禮納里研習莫拉克重建經驗

台美日重建學者允諾再訪禮納里
長榮百合國小陳世聰校長為台美日重建學者介紹融合原住民文化的校園
6國專家齊聚禮納里研習莫拉克重建經驗

(中央社訊息服務20131024 18:30:02)國家災害防救科技中心(NCDR)於10月23日與24日兩天邀請英國、紐西蘭、法國、美國、日本、以及我國等6國35位專家進行為期兩天的莫拉克颱風重建研習,會中並邀請行政院重建會主任秘書張恒裕就莫拉克重建經驗作專題演講。

張恒裕主秘表示,莫拉克颱風重創台灣,全國各界積極投入救災與重建,災後7天成立重建會統籌重建,20天通過特別條例,3個月1,165億特別預算通過。張主秘說,莫拉克重建社經面可貴的經驗來自於政府與民間合作無間,發揮各自專長。中央政府透過制定特別條例授權,減化行政程序,提供家園重建土地、媒合各界資源並辦理水電道路等基礎設施;地方政府辦理災民資格審查及地方行政作業。張主秘進一步強調,莫拉克重建除了效率與創新的模式外,尊重大自然與尊重人,以人為本,尊重受災者及台灣多元文化,重建過程更不斷根據多元文化特性,調整與推動重建工作。

國家災害防救科技中心陳亮全主任說,災防科中心正進行為期兩年的台美日跨國重建計畫比較研究計畫,研究標的涵括美國的卡崔娜颶風重建、日本的東北大地震重建與我國921震災重建及莫拉克颱風災後重建,計畫預計於明年中結束,希望透過多國專家跨國重建計畫比較研究,提供將來巨災重建的參考。

此行他們以屏東的禮納里部落做為實地田野考察的社區,禮納里部落共有483戶,為莫拉克風災後由世界展望會援建的永久屋社區,由瑪家、好茶、大社3個村組成,此次的研究團隊參訪了家園重建、產業重建的成果,深度體驗排灣族與魯凱族的文化,這些台美日跨國重建計畫比較研究計畫的學者參訪完禮納里部落之後,認為政府在災後迅速提供安置相當有效率,而危機就是轉機,在搬到永久屋社區之後,有較多原居住在城市的年輕一輩回到社區共同為社區發展努力,重新瞭解自己的文化,向部落的長輩學習古老的歌謠、工藝,並善用原住民特有的對美感、音樂天份,發展文創及觀光產業,文化得以藉此傳承。看到產業逐漸發展,代表禮納里的居民已經安居於此,發展出自己的力量,從災害中走出,這是災後重建成功與否的關鍵點之一,很開心這裡的居民已經做得非常好,期望未來再來探訪時,禮納里能用不一樣的風貌再次讓他們感到驚艷。

訊息來源:重建會(http://88flood.www.gov.tw)

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/135668.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示