略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

源舞曲-全國能源教育週系列活動 能源教育從小扎根 萬人響應

吉祥物北極熊阿光一家人現場表演
源舞曲-全國能源教育週系列活動 能源教育從小扎根 萬人響應

(中央社訊息服務20131106 17:19:09)經濟部能源局「源舞曲─全國能源教育週系列活動」於11月2日圓滿落幕。節約能源習慣需要落實,能源教育推廣不能間斷,能源局連續3年舉辦「全國能源教育週系列活動」,展現政府多年來能源教育推廣成果,並邀請大眾共同參與提升全民能源素養,今年超過40,000人次簽署響應。

全國能源教育週為期一週,結合網路及現場活動,11月1日(五)於國立臺灣師範大學辦理「高中職節約能源專題製作競賽決選」、11月2日(六)於台北市立動物園辦理「國民小學節約能源戲劇競賽決審」。為吸引大小朋友共同參與,順應全台瘋黃色小鴨風潮,設置「10秒救小鴨」等多樣能源遊戲,透過能源趣味闖關活動攤位,藉由親子互動推廣節約能源知識寓教於樂,另安排吉祥物北極熊阿光一家人到現場表演、與小朋友合照同樂。

全國高中職節約能源專題製作競賽,優等獎分別由以下3校獲得。桃園清華高中【二輪油電混合車】,透過油電混合的概念運用於機車上得以減少汽油消耗量;彰化二林工商【同心協力,眾志成城~G-BIKE STATION方案】,利用U BIKE形式進行腳踏車租借與腳踏車發電,而產生的電量將提供路燈使用,並回饋於租借費用上,希望藉由眾人的努力減少耗電;高雄立志中學【水到渠成】,使用太陽能發電板儲電控制引水器與餵食器,一次解決無人在家照顧植栽與魚缸水分與飼料的問題。

國民小學節約能源戲劇競賽,10月28日(一)至10月30日(三)進行網路集氣活動,約33,400人次參與點閱,最佳人氣獎由臺南市崑山國小獲得,前三名分別為新北市光華國小【都是你的錯!(電器怒吼)】、新竹縣竹北國小【節能一級棒:『西遊記之真假鐵扇公主』】、臺南市崑山國小【『源』自簡單,『能』見幸福】。除參與隊伍外,活動現場吸引許多大小朋友的支持,小朋友親手準備許多生動的道具,將節約能源的概念充分融入日常生活及戲劇中呈現,配合主持人蘋果姐姐及蕃茄姐姐的互動問答,讓小朋友在遊戲中也可獲得能源相關知識。

能源局表示,能源教育宣導工作是我國六大能源政策方針之一,有鑑於大眾能源認知的重要性,推動能源教育從小扎根為政府當前首要任務之一,希望藉由一年一度全國能源教育週活動,集中聚集成效,向社會大眾傳達節約能源的重要性。

透過能源競賽、能源教育成果展示,可以看到能源局多年來對於鼓勵及協助學生在能源教育方面的成果,藉由公開舉辦的方式,可以鼓勵更多的民眾一起加入能源教育的行列,讓節約能源的觀念從學校擴散家庭、社會在大家心中種下種子,並成長茁壯。各項競賽得獎名單可上「能源教育資訊網http://energy.ie.ntnu.edu.tw」最新訊息查詢。

訊息來源:經濟部能源局

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/136566.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示