略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

奧地利編舞家Sebastian Prantl即興舞蹈工作坊

奧地利編舞家Sebastian Prantl蒞臨北藝大舉辦即興舞蹈工作坊,帶領師生們體驗與感受即興肢體之奧妙。
奧地利編舞家Sebastian Prantl即興舞蹈工作坊

(中央社訊息服務20131112 14:18:54)國立臺北藝術大學舞蹈學院於10月26日邀請奧地利現代舞蹈編舞家Sebastian Prantl教授蒞校舉辦工作坊,並透過示範講座,帶領與會的師生們體驗即興舞蹈的奧妙。此外,他於訪校期間,也參與策劃演出2013關渡藝術節舞蹈類節目《獻給作曲家德布西 PRELUDE WALK IN》。

Sebastian Prantl教授生於奧地利維也納,於紐約接受表演藝術訓練,先後曾就讀於哈林舞蹈劇場、瑪莎葛蘭姆學校、茱莉亞音樂學院等校,並於艾爾文尼可萊舞蹈實驗室、惠特尼獨立計畫工作室、賀柏貝爾格候夫表演工作室等單位參與各項計畫演出。

1988年,他偕同鋼琴家妻子李秀玲(Cecilia Li )共同創設了維也納現代舞蹈音樂工作室(Tanz Atelier Wien)。Sebastian Prantl教授成為奧地利獨立舞蹈編創的指標性編舞家,作品足跡遍佈歐洲、印度、中國、臺灣、加拿大、美國和巴西等國,並曾多次榮獲奧地利藝術獎項,如第一屆奧地利舞蹈製作大獎和歐洲文化獎。

他的獨舞及相關作品中,持續探討作品質感和輕鬆愉悅的表演方式與觀眾互動溝通。其特殊的舞蹈教學法也經常受邀至眾多舞蹈學院授課,例如阿姆斯特丹舞蹈劇場學校、挪威斯德哥爾摩舞蹈學院、斯洛伐克音樂學院、維也納市立歌劇芭蕾學校等。另於2009年起,Sebastian Prantl賢伉儷共同創辦了「奧地利國際舞動計畫」(ICLA - International ChoreoLab Austria)。

Sebastian Prantl老師認為,即興舞蹈來自各個地方,且要與舞蹈技巧一起進行練習。他強調,在學習的過程中,應與環境有所關連、互動,千萬不要忽略了身處的週遭變化,包括走路、呼吸、身體的姿勢等,都應是息息相關的。

他並說明,在歐洲學習芭蕾的舞者,要期待他們能作即興舞蹈是有相當的困難度。但在臺灣,他看到舞者們豐富多元的學習內容,與呈現多樣化的舞蹈形式,相信即興對同學們來說,並不陌生。

Sebastian Prantl教授與其夫人除了舉辦工作坊外,這次的造訪主要是參與2013年關渡藝術節舞蹈類的節目演出。

此行,他們特別帶來2012年之創作《獻給作曲家德布西 PRELUDE WALK IN》,並與國內包括知名現代舞家—舞蹈學院古名伸院長、電影創作學系沈聖德老師等7位來自不同領域的藝術家,藉由運用德布西《12首給鋼琴的前奏曲第二冊》,在架構裡琢磨這名偉大作曲家的歷史,創作出敏感、多層次的作品。

透過古名伸與Sebastian Prantl教授兩位編舞家暨舞蹈家之蘊含東、西方特質的身體語彙,從獨舞、雙人即興多樣性的舞蹈演繹,舞台角色瞬間的質變與形變,帶領觀眾細細回味當時德布西嚮往亞洲藝術的執著。

訊息來源:國立臺北藝術大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/136869.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示