略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

2013好戲開鑼 弄布袋 親情、史詩、神怪,多元題材跨界創意 11/15起,三團好戲大拼台!

圖說:由左至右,臺北木偶劇團導演張嘉容、真快樂掌中劇團團長柯加財、國藝會執行長陳錦誠、國藝會董事長施振榮、江賜美、文化局副局長于玟、王藝明掌中劇團團長王藝明
(中央社訊息服務20131113 19:43:24)新北市政府與財團法人國家文化藝術基金會合作,邀請甫獲今年度財團法人國家文化藝術基金會辦理「布袋戲製作及發表專案」補助計畫之獲選團隊,「真快樂掌中劇團」與「王藝明掌中劇團」及「台北木偶劇團」,定於11月15日至11月17日一連3天每晚7時30分起在新北市新莊慈祐宮前(新北市新莊區新莊路218號)進行三團大匯演精彩演出。活動開放民眾免費參與,詳情可洽新北市新莊文化藝術中心(02)2276-0182或逕上網站:http://www.chccc.gov.tw查詢。

財團法人國家文化藝術基金會董事長施振榮先生表示,面對未來,是要做一些變革,布袋戲雖是小戲,卻可以是老一輩的回憶。自己非常喜歡會翻轉的布袋戲,也收集有30多尊的布袋戲,布袋戲對我們這個年代而言,是當時最好的娛樂。此次的活動希望藉由國藝會的拋磚引玉,吸引大家共相盛舉,賦予傳統藝術全新的生命力。

文化局副局長于玟表示,很高興與國藝會一同合作辦理「布袋戲製作及發表專案」活動,帶領大家重溫戲棚下廟口看戲的快樂時光。這次匯演的三團中,其中一團也是我們新北市的優秀團隊「真快樂掌中劇團」,該團已傳至第三代,創辦人江賜美女士也是新北市政府登錄的無形文化資產的傳統藝術藝師,更是臺灣布袋戲界第一代的女演師,致力於傳統文化的保持及創作,其祖孫三代均為團裡重要之推手,讓劇團得以傳承。

「真快樂掌中劇團」行政總監柯世宏表示,此次獲選作品《母子情深—薛剛樊梨花》,演出的劇本及戲偶均應此專案而全新製作,戲偶的髮飾、衣服考究唐朝歷史,集結全家祖孫三代的力量完成,第一代江賜美阿嬤擔任該劇藝術總監、第二代柯加財團長擔綱演出、媽媽蔡阿菜負責布偶服飾製作、第三代柯世宏、柯世華、柯世龍及曹智傑表兄弟,共同演出改編自江賜美35歲時所創作之作品,期望透過全新的詮釋,在阿嬤的帶領下,祖孫三代共同演出,將結合傳統與現代技法的布袋戲獲選作品,做為江賜美阿嬤81歲的賀禮。

文化局表示,本專案經國藝會進行二階段評選,最後由新北市「真快樂掌中劇團」與「無獨有偶」團長鄭嘉音(負責擔任導演)與台南市「王藝明掌中劇團」與台語詩人周定邦(擔任編劇)及台北市「臺北木偶劇團」與現代劇場導演張嘉容(擔任編導)等三團隊的組合,符合補助條件「全新的劇碼」及「團隊中成員需與外聘編、導人才合作」等要項而脫穎勝出。

三天的連演,15日起由真快樂劇團打頭陣演出「母子情深—薛剛樊梨花」、16日「王藝明掌中劇團」接續演出《台灣英雄傳之決戰噍吧哖》、17日台北木偶劇團壓軸演出「哪吒小英雄」,同時,自102年11月開始,連續三週的週末,陸續在「新莊慈祐宮」、「臺南後甲關帝殿」、「臺北市霞海城隍廟」進行9場巡演,歡迎有興趣的民眾前往觀賞!

演出日程表 每晚7:30PM
新北市新莊慈祐宮(新北市新莊區新莊路218號)
11月15日(週五)真快樂《母子情深—薛剛樊梨花》
11月16日(週六)王藝明《台灣英雄傳之決戰噍吧哖》
11月17日(週日)台北木偶《哪吒小英雄》

台南市後甲關帝殿(台南市中華東路二段96巷1弄1號)
11月22日(週五)王藝明《台灣英雄傳之決戰噍吧哖》
11月23日(週六)真快樂《母子情深—薛剛樊梨花》
11月24日(週日)台北木偶《哪吒小英雄》

台北市霞海城隍廟(台北市大同區迪化街一段61號)
11月29日(週五)台北木偶《哪吒小英雄》
11月30日(週六)王藝明《台灣英雄傳之決戰噍吧哖》
12月1日(週日)真快樂《母子情深—薛剛樊梨花》

資料詳洽:
藝術展演科(新莊文化藝術中心)吳麗羽(02)22760182分機300.0937000299
新聞聯絡人謝雪君(02)29603456分機4634.0958250017



訊息來源:新北市政府文化局

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/136999.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示