略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

救國團:行動不是問題、年齡不是問題,大家一起來關心、建置無障礙的優質生活

救國團主任張德聰將無障礙公廁調查光碟及名冊捐贈行無礙資源推廣協會
救國團:行動不是問題、年齡不是問題,大家一起來關心、建置無障礙的優質生活

(中央社訊息服務20131126 16:56:26)台灣已經在1993年成為「高齡化社會」,無障礙設施已在近年逐漸推廣與設置,出遊的阻礙
與不便不再是困擾與藉口。

您有行動不便的家人或長輩嗎?救國團呼籲:「行動不是問題、年齡不是問題,大家一起來關心、建置無障礙的優質生活。」

救國團今天在台北市劍潭海外青年活動中心舉行「愛的學習與感動--無障礙公廁調查與無障礙旅遊」記者會,發表第四波「無障礙公廁調查」與「無障礙旅遊」等相關資訊分享。救國團主任張德聰呼籲社會大眾,「透過個人、義工、或組織的力量,大家一起努力去發現及建構無障礙的生活環境,幫助身障的朋友、家中行動不便的長輩、或未來也將成為老人的自己,擁有更友善的無障礙環境及美好的生活品質。」

記者會中由張德聰主任將第四波的無障礙公廁調查光碟暨名冊,捐贈台北市行無礙資源推廣協會,由協會總幹事許朝富先生代表接受。張主任說:多年前救國團有感於公益活動的推廣須落實,而所提供的幫助內容更希望是受助者真正所需要的。

救國團先於97年辦理「身心障礙者服務論壇」,知道了「行無礙資源推廣協會」在調查適合身心障礙朋友們使用的無障礙公廁地點,以提供肢障族群出門在外有需要時,能夠像一般人一樣,能「方便」一下。但是由於協會人力不足,所調查的公廁地點非常有限。救國團覺得這是很有意義的工作,對肢障朋友來說外出旅遊是旣期待又怕受傷害,因為常找不到無障礙廁所。爲此救國團因而從98年起陸續發動全省義工做四波的「無障礙公廁調查」。

五年間分四波的調查共計有3704所無障礙廁所(備註:第一波:1285間、第二波:1090間、第三波:793間,加上今年第四波536間)。救國團每波調查都須動員近千名義工協助調查全國(台、澎、金、馬)各鄉鎮市區公務機關、加油站、車站及其他公共活動空間等地公共廁所無障礙空間狀況,供繪製「全國無障礙廁所電子地圖」網路版提供協會PO網,服務身障朋友(行無礙網站http://www.sunable.net,肢障朋友們在出外旅遊前可上網參考使用)。

救國團主任表示,2013年第四波無障礙公廁調查,救國團以推廣「無障礙旅遊」的概念為重點,希望身障朋友、家有年邁老人均可安心的走出家門,多接觸一點自然,多健康一點身心。第四波無障礙公廁調查以觀光景點與飯店、民宿為主,周邊設施服務為輔,今年目前計調查有536間公廁。救國團一如前三波的調查,將無障礙公廁結果提供「行無礙資源推廣協會」po網服務大眾(相關訊息可透過救國團全球資訊網即時新聞聯結協會已po網之無障礙公廁服務資訊網站)。
友善無礙的環境、方便無礙的旅遊,對身障朋友、對銀髮族的身心靈能否健康與感到幸福,都極為重要。台灣已經在1993年成為「高齡化社會」(註:一個國家65歲以上的人口超過7%稱之),超過14%稱之為「高齡社會」,超過20%則是「超高齡社會」。接下來則預計分別在2018年及2025年進入「高齡社會」及「超高齡社會」。如何讓身障朋友走出家門、讓家有老人的晚輩,生活步調與生活品質不受影響,可以帶著行動不便的長輩們四處旅遊,接觸大自然、欣賞臺灣的好山好水,有個很關鍵的因素,那就是無障礙服務的設施與資訊。

記者會中,救國團邀請無障礙旅遊協會理事長鄭淑勻女士(87年青年獎章得獎人、十大傑出女青年)分享:對無障礙旅遊的體驗心得、友善行程的旅遊路線推薦、及辦理無障礙旅遊應注意事項。張主任說:無障礙旅遊除要有基本的設施外,旅遊路線的安排也是很重要的。救國團也提供幾條具象徵意義的路線可供年老者及行動不便者做為出外旅遊的參考:
如:交通部觀光局舉辦「國家風景區無障礙旅遊路線發表會」所推出福隆、白沙灣、日月潭、谷關、大鵬灣5條無障礙旅遊示範路線。如:台北旅遊網介紹的有關台北整個區堿的景點,所規劃出來的「親水樂活路線」、「鄉土歷史路線」、「情調懷古趣路線」、「知性藝術路線」等。備註(詳實的資訊,大家均可上網查閱 )

救國團也提醒大家在安排無障礙旅遊時須注意以下事項:

1.天候的考量:挑選怡人的季節旅行,避開太熱、太冷、下雨或潮濕的天氣。

2.人:需考量旅遊者的體能況狀,不宜太緊湊或太勞累的行程。

3.行程規劃:多收集資訊,仔細安排規劃行程,亦可找專業旅行社協助安排。

4.路程不宜太遠,選擇路況良好的路線,不宜太顛簸。

5.沿途是否有無障礙交通工具、無障礙廁所、無障礙餐廳、無障礙電梯….。

6.住宿地點的無障礙設施是否完善,床舖宜適當,不宜過高、過低、過軟、過硬。

7.行前相關資料的蒐集(行無礙網站、無障礙旅遊協會、各縣市政府社會局…)

8.注意飲食:忌生冷、不潔食物,以免引起身體不適。

9.行前與各相關食、住、行、樂…單位溝通,告知需協助的程度與事項。

10.緊急求助電話的準備。

11.日程由短而長安排,路程由近而遠安排,勿冒然做超過體力負荷的旅遊。

救國團主任表示,救國團是身障青年的好朋友,救國團是一兼具公益性、服務性與教育性的人民團體,自然也應在身心障礙服務上為社會多盡一份心力。自98年起,救國團每年均為身障朋友辦理「一天或二天的戶外旅遊」;與混障綜藝團及凌華教育基金會合作,辦理生命教育校園巡迴演出活動,每年至校演出約計12場,感動無數青年學生。

張主任說,我們國家可供無障礙旅遊的路線、風景名勝非常多,這行程與注意事項旨在拋磚引玉。希望政府相關單位及地方政府能規劃更多友善的環境設施,並也請旅行業界能以專業的旅遊經驗,規劃更多的旅遊行程,使國內外身障朋友及退休銀髮族,可更無礙的享受出外旅遊的樂趣。也希望藉由今天的活動,共同為國內身心障礙朋友們提供更好、更優質的服務。

救國團在記者會現場亦邀請義工桃園中壢市團委會會長陳永發先生,台中西屯區團委會總幹事張智慧女士,分享參與無障礙公廁調查過程中的甘與苦。參與調查的義工朋友,抱持的心態一如救國團主任的呼籲:「透過個人、義工、或組織的力量,大家一起努力去發現及建構無障礙的生活環境,幫助身障的朋友、家中行動不便的長輩、或未來也將成為老人的自己,擁有更友善的環境及美好的生活品質。」

訊息來源:中國青年救國團

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/137812.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示