Error遠端伺服器傳回一個錯誤: (404) 找不到。Error遠端伺服器傳回一個錯誤: (404) 找不到。 2013Cyberfest 新媒體藝術節:「分裂-台灣2.0」 俄國冬宮登場 | 中央社訊息平台
全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

2013Cyberfest 新媒體藝術節:「分裂-台灣2.0」 俄國冬宮登場

「分裂-台灣2.0」開幕式與會貴賓出席致詞
2013Cyberfest 新媒體藝術節「分裂-台灣2.0」吸引當地民眾踴躍參觀
2013Cyberfest 新媒體藝術節:「分裂-台灣2.0」 俄國冬宮登場

(中央社訊息服務20131128 17:45:02)由李怡衛、Pierre Bongiovanni、黃建宏、張晴文共同策畫的 「分裂-台灣2.0」「Schizophrenia Taiwan 2.0」是以台灣新媒體藝術家為主體的視覺藝術展覽,用豐富多元的視角,呈現台灣的當代創作。繼今年9月在奧地利林茲電子藝術節「Ars Electronica」首次展出之後,獲得各界廣大迴響,佳評不斷。

「分裂-台灣2.0」繼續巡迴參與俄羅斯最重要的新媒體藝術節「Cyberfest」,自11月26日起至12月1日於冬宮(Hermitage museum)展出,參展藝術家包括陳依純、吳其育、陳萬仁、蘇育賢、王俊傑、黃彥穎、袁廣鳴、張立人、邱昭財、陳亮璇、林晏竹、杜珮詩、曾御欽。此為台灣當代藝術展覽首度於冬宮登場,成為 Cyberfest 藝術節的爍亮光點。這項巡展突破以往單一展覽、單一城市的操作方式,以各大新媒體藝術據點為主要場域,也是台灣當代藝術首度以主題展的形式,正式獲邀於林茲電子藝術節、聖彼得堡Cyberfest、柏林超媒體藝術節(Transmediale)、馬賽Instants Video等知名藝術節展出。

11月26日開幕式當天,備受當地藝文界人士及媒體關注,聖彼得堡台灣貿易中心主任林正大、聖彼得堡歷史博物館館長Julia Demidenko、Cyberfest藝術總監Marina Koldobskaya、冬宮教育中心主任Sophia Kudriavtseva 等貴賓出席致賀,當地民眾亦參觀踴躍,現場氣氛熱絡。聖彼得堡歷史博物館館長高度肯定本展並特別表示希望於未來能與台灣當代藝術作更為直接的交流合作。

冬宮是俄羅斯聖彼得堡的標誌性建築,始建於1721年,屬俄羅斯巴洛克風格,它是目前世界上最大、歷史最悠久的博物館之一,世人多以艾米塔吉博物館稱之,博物館本身尤以古文字學研究和歐洲繪畫藝術品聞名於世。1993年起,冬宮的總部大樓成為新的展出空間,建築規模宏偉,「分裂-台灣2.0」展場即在這座總部大樓之內,位處冬宮的核心地帶。

「分裂-台灣2.0」聚焦於台灣的精神分裂體質,它如何被看待為一種濃縮的世界歷史象徵、一座全球數位經濟的發電廠,以及一種曖昧的國家狀態?台灣既是世界的一部份,同時又是局外人,就像衛星一般,繞著世界轉,觀察世界,又不斷地向它傳遞信息。這些信息疊合著我們面對全球化與賽博控制論的挑戰與可能性。本展有意揭露年輕的台灣藝術家,特別是視覺藝術以及媒體藝術工作者,如何透過創作反映這場圍繞世界的民主社會革命?

訊息來源:文化部

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/138011.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示