略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

總獎金110萬元 「102年新北市創作新人獎」頒獎典禮

文化局長林寬裕.黃林玲玲議員與新人獎與優選得主合影
「新人獎」得主林芷帆、陳韻如、鄒婷與評審老師合影
總獎金110萬元 「102年新北市創作新人獎」頒獎典禮

(中央社訊息服務20131213 15:31:32)由新北市政府文化局主辦的「102年新北市創作新人獎」,12月13日上午11時在新北市藝文中心B1舉辦頒獎典禮,由文化局長林寬裕與新北市議會黃林玲玲議員頒發獎牌及獎金各15萬元予「新人獎」得主林芷帆、陳韻如、鄒婷3位,作品展出至12月22日,相關訊息可至新北市藝文中心http://www.artcenter.ntpc.gov.tw/或電洽29690366分機30。

藝術媒材不斷演進,數位、錄像、裝置作品已成為當代藝術不可少的類別,藝術早已橫跨界限,成為一充滿各式想像的場域。因此,除辦理多年的「新北市美展」外,文化局自2008年起特別設立「新北市創作新人獎」,鼓勵具有潛力之新銳藝術家進行多元的藝術創作。

今年新人獎競賽以《未來之新》為題,鼓勵新銳藝術家以創新的媒材和議題嘗試創新求變,勇敢地詰問諸多社會現象,實驗性的多元探究為觀賞者開啟全新的視野,本次得獎作品類別多元,有平面類、立體類、錄像類、裝置藝術、複合媒材類、多媒體互動裝置和影音錄像類。

文化局長林寬裕表示,「第6屆創作新人獎」總共吸引了146位臺灣新銳藝術家熱情的參與,在初審時經歷5位評審委這員審慎地投票和激烈討論之後,嚴格的選出了21位入圍者42件作品進入決選,再經過嚴格的3輪的投票過程,選出3位新人和5位優秀的優選獎得主。其中最年輕的得獎者有兩位,今年82年次,分別為榮獲「優選」就讀臺北教育大學的沈思坦以及獲得「入選獎」就讀大葉大學造型藝術學系的黃詩芸,足見新世代藝術家逐漸崛起。

今年得獎作品除榮獲「新人獎」3位得主外,「優選獎」由張暉明、黃冠鈞、許馨文、沈思坦、沈思坦等5人獲獎,各獲得獎金新臺幣5萬元;「入選」由李偉民、王文沛、許喬彥、廖苡秀、梁佳玲、翁曉惠、涂聖群、陳宇薇、謝奉珍、陳冠穎(蒙匯鵬)、黃詩芸、林慧姮、林利津(林昱君)等13位獲獎(其中兩件為團體參賽)。

「新人獎」得獎者之一陳韻如的作品《聲機勃勃》和《淨化2》,巧妙運用了小機械、晶片及聲音互動感應模式,討論人與機械之間親密的對話,如同含羞草的敏感性,不但對環境聲音有立即的反應,因應著鏡面的反射而創造了光影的律動,探討了生命在微動中的親近或疏離的關係。

另一位新人獎得主鄒婷《那些我們所遺忘的》是由生活經驗中取材,我們可以意識到她為何要運用舊的門片與懷舊的生活影像結合;而《NIGHT REPOSE》則是巧妙地在影像中呈現另一個影像,具備特殊的錄像思維。

第3位得獎者林芷帆的作品《明月幾時有?》將人體攝影及動畫影像結合鏡框和鏡像反射,表現生命從胚胎演化的過程,並從自我主體去討論自身存在的意義,另一件作品《∞,》也具備一致性。

文化局辦理今年已邁入第6年的「新北市創作新人獎」及已有25年的「新北市美展」,期望獎勵藝術創作、發掘新秀,本競賽更是讓藝術創作者有揮灑的舞臺,創作者展現自我的空間。

訊息來源:新北市政府文化局

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/138985.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示