略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

成大探空氣球升空 學生完成太空夢

成大電漿所助理教授陳炳志帶領學生以探空氣球實踐太空夢想
探空氣球所有所有設計全由學生自力完成
成大探空氣球空拍照片圖
成大探空氣球升空 學生完成太空夢

(中央社訊息服務20140109 15:42:09)「升空了! 升空了!」望著探空氣球快速飛高,成大太空與電漿科學研究所助理教授陳炳志和他身旁的學生不禁爆開笑容,熱烈鼓掌,一學期的努力,太空夢終於實現了,在他們實踐的太空夢中,共包括2個升空的探空氣球,並且負載了3項任務,空對地的攝影,以蓋格計數器(Geiger Counter)量測不同高度的背景輻射,並且測試探空氣球長滯天空的可行性。

成功大學太空與電漿科學研究所助理教授陳炳志開設「太空與天文儀器發展」課程,帶領學生進行太空探索,並且實際設計探空氣球實驗與儀器之設計與製作,經過一學期的學習,陳炳志老師和18位學生一起在成大總圖書館前廣場,透過探空氣球升空,驗收成果,對於學生的努力,成大多位太空科學及科技相關領域教授也到現場關心,咸認是成功的探空計畫。

升空的2個大氣球分別負載不同任務,上午9點升空的探空氣球內含降落傘、火藥切斷器、電子系統、科學探空儀器等,所有科學儀器的組成完全自製,包括經過改裝數位相機一部、電子溫度計一組,並裝有GPS全球定位與電子遙傳系統;學生設定每3秒拍攝一張照片,這個大氣球升空到5000公尺的高度,隨著氣流飄動,學生根據氣象和氣流,預測氣球往東邊移動,30分鐘後降落在中央山脈西側地區。同時有一組同學在預計降落地附近進行回收作業,並且順利於上午十一時左右順利完成回收。本次飛行期間,則一共拍回600張空拍照片,結合地球科學系劉正千教授實驗室自主研發之衛星影像全自動處理系統,在極快速的時間內就完成了非常令人驚艷的台南市區至山區的空拍全景照片。

第2個探空氣球則於10點多施放,預計停留在25公里的高空處,這個大氣球載著蓋格計數器(Geiger Counter),將量測不同高度的背景輻射,預計將氣球停留在空中10個小時以上,大量收集高空資訊,並且透過控制洩壓閥,調整氣球浮力,測試探空氣球於高空長期滯留的可行性。目前所收集之資料仍在進行分析中。

陳炳志老師開設的「太空與天文儀器發展」,除了介紹太空與天文儀器發展所需之知識,同時也指導要求學生在一學期時間中依照標準太空任務進程發展出一組小型科學儀器,利用探空氣球攜帶至平流層進行實驗;學生自行分組進行探空氣球實驗次系統之設計與製作,同時也結合火箭與衛星酬載發展計畫,提供學生在衛星科學酬載發展過程中儀器設計模擬、校正、環境測試所需要之背景知識,修課學生利用一學期時間共同完成一項小型科學酬載,在學期末施放並且驗收。

陳炳志助理教授說明,相對於探空火箭與人造衛星,探空氣球具有高安全性、低實驗成本、高機動性、任務週期短等優點。使用商用探空氣球,可以攜帶1~2公斤的儀器至20~25公里的高空,進行1~2小時左右的實驗,並且可以回收,在國外已經有許多成功的例子。

陳炳志助理教授表示,利用探空氣球酬載儀器,以低價快速的方式,達成高空儀器性能的測試,未來可應用於各項尖端微型太空科學儀器的開發。此外,相對於無人飛機酬載進行災防的採測,探空氣球成本低廉,所能拍攝到的地面圖像範圍更大,亦可發展做為支援災防用途。

訊息來源:成功大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/140534.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示