略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

藝術家陸潔民 轉職拍賣官

藝術家陸潔民 轉職拍賣

(中央社訊息服務20140114 14:48:11)一身正式西裝打扮,談吐中不失藝術家的高雅氣質,他是陸潔民,台灣知名拍賣官,在藝術界名氣響叮噹,現任臺灣畫廊協會資深顧問、上海藝術博覽會顧問,很難相信他其實是電機工程出身,後來竟然踏入藝術圈,還變成首席拍賣官,令人好奇他的精彩人生和工作歷程。
放棄高薪 踏入藝術

57歲的陸潔民,生於高雄左營眷村,從小因父親到美國,被派駐荷蘭、印尼的外交官,所以他就跟著爺爺奶奶住,時常搬家,小學時期唸了6年、換6間學校,讓他不得不說,他一生中都在「動」,包括工作也頻頻轉換。跟隨父親的腳步,他高中畢業後就到了美國唸電機工程,後來順利在當地任職電機工程師,年薪高達7、8萬美元。在一次朋友介紹下,偶然認識留美畫家趙秀煥,喚起他小時愛畫畫的因子。毅然決然放棄高薪,跟著老師學畫,也成為他進入藝術圈的啓蒙恩師, 1992年他開始幫老師辦展覽、賣畫,也渡過有一餐沒一餐的苦日子,歷經6年後,1998年,曾與他合作的敦煌藝術請他回台擔任畫廊協會秘書長,期間時常舉辦藝術展,並帶團訪問北京,成功打開知名度與兩岸藝術市場。

2006年,畫廊協會引薦他擔任拍賣官,陸潔民透露雖然他了解藝術品,但從沒嘗試過拍賣官的工作,特地為此飛到香港拍賣藝術品的會場,一個人坐在角落揣摩拍賣官的一舉一動、說話方式,默默抄起筆記,在經過多次拍賣會的磨練,現在他成為了台灣首席拍賣官,之後出版書籍,更成為第一位使用工程來形容藝術品的作者。

人間詞話 形容工作

回想這一路豐富的工作經歷,陸潔民不失藝術家風格,引用王國維的《人間詞話三境界》來形容,第一境-「昨夜西風凋碧樹,獨上高樓望盡天涯路」,陸潔民說這代表找出生命中的興趣是什麼,獨自踏上工作的旅途。第二境-「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴」,這意謂為著工作辛苦努力的過程。第三境-「眾裡尋他千百度,驀然回首那人卻在燈火闌珊處。」這代表因先前付出的努力,終得甜美的果實。陸潔民建議在職場的年輕人,不必想太多,只要保持一顆單純的心,找到自己喜歡什麼,努力去做到最好,讓自己沒有取代性,機會的列車自然就會來找到你!

更多轉職故事都在1111轉職專區 http://bit.ly/1gDiJZ9

訊息來源:全球華人股份有限公司
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示