Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

天妒英才 成大講座教授蕭飛賓辭逝

天妒英才 成大講座教授蕭飛賓辭逝
天妒英才 成大講座教授蕭飛賓辭逝

(中央社訊息服務20140225 14:52:05)天妒英才,國內無人飛機先驅、亦為成功大學航空太空工程學系講座教授蕭飛賓不敵病魔摧殘,不幸於2月13日晚間11時18分辭世,家屬隨侍在側,享壽63歲。成大痛失英才,校長黃煌煇、工學院院長游保杉和許多教授深感不捨與悲痛,成立治喪委員會,由黃煌煇校長擔任榮譽主任委員、游保杉院長擔任主任委員,全力協助家屬辦理後事。

成大蕭飛賓講座教授在無人飛機的研究,是國內首屈一指,獲獎無數,曾在2006年當選美國航空與太空學會會士,2007年再度榮獲國際太空學院通訊院士,成為海峽兩岸唯一同時擁有雙料殊榮的人士。今(103)年2月初還喜獲102年度國科會傑出研究獎,可惜沒能等到五月份的頒獎典禮就撒手人寰。

蕭飛賓講座教授所率領的無人飛機與微衛星研究團隊,在科學研究上締造輝煌的成績,曾於2005年成功完成天鵝號無人飛機(SWAN UAV)往返屏東東港-小琉球16公里航程,2009年另一架黑面琵鷺號無人飛機(Spoonbill UAV)成功完成往返臺灣-澎湖92公里航程跨海飛行的壯舉,締造亞洲新紀錄,為全亞洲之最。

罹患小兒麻痺的蕭飛賓講座教授,雖行動稍有不便,但不影響他的科學研究。在他的回憶錄中寫道自己在初一時,媽媽聽人說小兒麻痺可以開刀治好,於是全家陪著他前往醫院治療,但是經過開刀手術後,卻還要用拐杖來幫忙走路,一直到大學時,靠著恆心與毅力,才甩開了提拐杖的日子。

蕭飛賓講座教授自小成績就一直非常優秀,從台中一中到清華大學,都拿獎學金,最後更是憑藉一股不服輸的意志,順利取得美國南加州大學航太工程研究所博士,他更征服能高山和大霸尖山,證明自己體力不輸人。

記得清大動機所碩士畢業後,當時黃光治所長立即要聘他為講師,家人也都贊成他留在清大教書而反對他出國深造,不過蕭飛賓講座教授執意出國留學,他說服了爸爸,如果托福有500分(當時教育部的規定)或是有拿到奬學金才出國,最後兩項都如願達成,於是選擇了四季如春的南加大航空系攻讀博士。1985年回國,蕭飛賓講座教授順利進入剛創立的成大航太系任教,他研究無人飛機,一做就近30年。

蕭飛賓講座教授認為『生命是無限也是無常,有其開端也有其終點』,他強調『人不要怕出身低,只要努力抓住方向,你就會碰到貴人來協助你』。他也比喻『對於基礎科學,科學的訓練相當重要,就好像爬玉山一樣,你要爬到山頂就需要從山底慢慢往上爬,這並不是一次可及的。』

再者,在其回憶錄他勉勵後輩,『做學術研究的學者或是當教授或研究員,你的學術基礎更加重要,畢竟學術研究並非是關在實驗室,與外面的產業界合作也是相當重要,就好像我們發表SCI論文與發表專利都是同等重要』。蕭飛賓講座教授稱自己『30年也是按照這個原則執行,而且能夠堅持永續發展』。

蕭飛賓講座教授畢業於美國南加州大學航太工程研究所,取得博士學位,返國後在成大任教29年,研究領域包含流體力學、 空氣動力學、飛行力學、飛機設計、無人機(UAV)設計與應用、微奈米機電系統、空間和微系統的設計、奈米技術的應用等等。

訊息來源:成功大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/142840.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示