略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

鄒族美麗神話 繽紛435

吳鈺槤同學作品-小米婆婆
吳鈺槤同學作品-山豬神話
鄒族美麗神話 繽紛435

(中央社訊息服務20140305 13:43:12)新北市政府文化局自即日起至4/6日在板橋435藝文特區浮洲館,由身為阿里山鄒族82年次的吳鈺槤同學展出20件以鄒族神話為主題的油畫創作作品,歡迎喜愛藝術創作的民眾前往觀賞,詳洽(02)2969-0366。

新北市政府文化局表示,「鄒族油畫創作個展」作者吳鈺槤,目前讀亞洲大學時尚設計系,她表示從小對於音樂與美術就相當有興趣,所以幼稚園大班開始學鋼琴,小學四年級開始學小提琴與繪畫,在繪畫方面,除素描、水彩的基礎練習,也有特殊技法的多元學習,到了國三畢業時,畫畫老師張映嫻在課堂上提及,對於自我文化的認同,於是開啟她了對鄒族文化的創作之路,將鄒族日常生活的點滴及豐富的神話故事,藉由油畫作品發想在創作中,不僅感到創作時的愉悅,更藉由創作豐富對自我文化的認同及了解。

「樹生說」作品是以樹生神話為主題,故事敘述鄒族天神哈莫,搖動著槭樹,種子掉落在地上變成了人,這就是鄒族祖先的由來。畫中,槭樹的種子置於畫面中央,葉子為背景,並將鄒族圖騰繪於葉子上,表示感懷祖先給予繽紛的鄒族文化。

「生命豆」,在圖的一邊,畫上代表女性的八角花圖騰,另一邊畫上代表男性的羽毛圖樣,形成雙雙對對永不分離的意象。生命豆是鄒族每年重大的活動,也是鄒族傳統結婚儀式之一,把生命豆放入交杯酒之間,代表有情人終成眷屬,並且象徵生命的生生不息。作者藉由生命豆這個形象,傳達生命的堅韌與的傳承。

「山豬神話」,傳說有一隻山豬化作人形與一名鄒族少女相戀,夜夜都與少女幽會。直到某天,少女的哥哥發現他是化作人形的山豬,一氣之下把他殺了,卻因此引發一場鄒族與山豬的戰爭,戰爭過後,鄒族的人更少了,大地也被破壞了。浪漫又悲情的神話故事,穿插愛情的美好、顯現戰爭的殘酷,想要表達的是和平願景。

「小米婆婆」,小米婆婆是鄒族重要的女神,掌管庇佑著家園的物產豐收,鄒族歌曲中有歌頌小米婆的歌曲,作者透過作品想像著,是否小米婆婆擁有一頭美麗的小米頭髮,飄逸悠然地在族人們的身邊守護著…

「射日傳說」,除了眾所週知「后羿射日」的傳說,在鄒族也有著相仿的故事。很久以前,世界有兩個太陽,人們炙熱難耐、難以過活,大家商議之後還是想不出辦法。直到瓦子梅自告奮勇,終於射下了其中一顆太陽,落下的太陽變成了月亮,從此以後便有了東升西落的天象,現在月亮上所見到的黑影,變是瓦子梅射中的地方。作著藉由這個故事,想像自己擁有瓦子梅的能力與勇氣,並期望自己能成為鄒族的女英雄。

本次展出作品中,有著鄒族神靈的傳說與淒美的愛情故事,更難得的是還有創作者自己對於文化傳承的期許,內容豐富精彩,歡迎藝文愛好者,一同參與這場別具意義的藝術饗宴。

訊息來源:新北市政府文化局

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/143337.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示