略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

2014台北新藝術博覽會 藝軍突起 當代水墨「運水留彩」火熱登場 

2014 台北新藝術博覽會 藝軍突起 當代水墨「運水留彩」火熱登場 (作品:廖美蘭)
台北新藝術博覽會今年4月將推出目前藝術界最熱門的當代水墨專區,呈現當代水墨新藝象。(作品:李力民)
2014台北新藝術博覽會 藝軍突起 當代水墨「運水留彩」火熱登場

(中央社訊息服務20140325 17:27:43)不斷突破創新的台北新藝術博覽會(Art Revolution Taipei ),在即將到來4月17日~20日的展會中規畫有十大展區,其中推出目前藝術市場最熱門的──當代水墨「運水留彩」專區,呈現當代水墨新藝象,這是台灣藝術展會之中首次推出當代水墨專區的藝博會。參展藝術家涵括兩岸華人區具潛力當代水墨藝術家,包括:李力民、陳奇、廖美蘭、沙清華、蘇崇銘、李百鳴、陽芝英、林文莉、魏瑞宗、蕭巨昇及苗重安等人,讓愛藝民眾能盡覽當代水墨藝術呈現的新風貌。

「當代水墨」是近來藝術市場及學術界最關切的藝術趨勢及焦點。為了因應國際市場對當代水墨的興趣與需求,國際兩大拍賣公司佳士得和蘇富比以及中國五大拍賣公司:中國嘉德、北京保利、北京匡時、北京榮寶及北京永樂,自2012年開始紛紛推出水墨專場,不論是當代的重量級水墨藝術家或是新銳藝術家,均屢屢拍出令人注目的成交價。

除了拍賣公司推出水墨專拍,全球重量級美術館如英國大英博物館、美國大都會博物館、英國薩奇畫廊、上海美術館、多倫現代美術館等,以及紐約軍械庫藝博會更先後推出當代水墨展,當代水墨已被視為目前最重要、最活躍及最受關注的藝術形式之一。收藏群擴及傳統書畫收藏家,還有收藏當代藝術的藏家,就目前市場而論,熟悉藝術市場的專家認為:當代水墨作品整體價位偏低,一線藝術家價格被低估,年輕藝術家的市場表現較為活躍,未來發展潛力值得期待。

新水墨與傳統中國畫雖然媒材相同,卻有著各自的藝術表現語言,許多藏家認為,當代水墨從學術和創作已醞釀多年,現在到達了應該市場噴發的時期。台北新藝術博覽會希望能為台灣民眾介紹並認識這股迅速崛起的藝術流派,同時將台灣極具實力及潛力的優秀水墨藝術家推上國際舞台。

本屆台北新藝術博覽會特別規劃的──當代水墨「運水留彩」展區,特別精挑細選出兩岸極具潛力當代水墨藝術家,像是詩、書、畫皆精通,近年來作品更獲多次全國大展獎項,被新加坡、台灣、日本等國內外收藏機構收藏的李力民,作品自成一格、充滿恬淡禪趣,書卷氣襲人。來自中國的李百鳴,雖然是以水墨創作,卻有西方油畫的寫實基礎,其融合寫實油畫與工筆國畫的作品,獨樹一格;以水墨呈現出風景的陳奇,雖是風景畫作,但卻非以傳統國畫的散點透視方式,而以現代的焦點透視創作方式,融合寫實油畫與工筆國畫的作品,讓水墨畫作呈現獨特的風貌;苗重安為長安畫派重要畫家,山水畫多表現黃河流域自然與歷史人文景觀,畫風寫實、意境開闊。

台灣藝術家廖美蘭作品極富哲學與文學思維,每一次展覽的作品,都是其生命能量爆發;長年致力於山水畫創作的蘇崇銘,作品不重著於寫實描繪,而以表達藝術家主觀的抒情為主,以乾筆記巧取代暈染效果,一點一點的描繪出山嵐、泥土、樹林的茂密,細筆講究仔細,水墨風格融合傳統與現代畫風;沙清華的作品或超現實、或展現藝術家的心靈風景,被評為「實中藏虛、虛中隱實且意境深遠」;蕭巨昇採用當代大眾符號,與正統水墨題材,同時置於畫面時,使畫面產生畫面符號產生的文化唐突感,與時空間的錯落感,繪畫技巧刻意的仿古,鮮明的個人風格,仍不失其獨特的東方情境,與強烈的當代精神。

魏瑞宗尋求傳統國畫的寫意宗旨,以追求傳統國畫六法中的「氣韻生動」,來作意象創作,追求文人水墨畫的「雅」,表現傳統「氣韻生動」之美。林文莉作品取材自台灣亞熱帶的一花一石、一草一木或生態昆蟲為創作靈感,其中技法有雙鉤、沒骨應用,藉以花草傳情,創造作品多彩多姿,來呈現大自然的萬物的風情萬種。年逾70歲的陽芝英,以大自然為主題,運用不同技巧,創造自己的風格。

2014台北新藝術博覽會共計48國家地區、280位藝術家參展,展覽作品高達2,000件,藉由多元文化的藝術創作,展現當代藝術不同面向,帶來一場充滿驚歎的藝術盛宴。本屆以「印象‧當代」為主軸,並在藝術總監李善單策畫之下,規畫出各具特色十大展區:經典綜合區、台灣當代藝術、中國當代藝術、國際當代藝術、紐約當代藝術基金、當代水墨「運水留彩」、2014國際藝術家評選賽特展、藝企相投‧藝企風發、文創藝術區及百大名人‧藝出慈悲。

每屆藝博會都會訂定出不同主題,既挑戰藝術家的創意,亦呈現每年展會的不同風貌。2014年大會主題為「印象.當代」,藝術總監李善單教授要求本屆參展藝術家以當代的手法表現印象派的精神;或對於現代的種種現象,以印象派方式呈現。台北新藝術博覽會將與全球頂尖藝術家共創當代藝術新印象!

藝術不僅是文化,更是教育推廣,絕對不能僅侷限在商業利益。「以藝術家為核心」、「視藝博會本身即為龐大藝術品」為策展主軸的台北新藝術博覽會,直接回歸藝術本質,讓藝術家榮耀地站在世人面前,打造出全亞洲最具指標性的藝術展會。2011年的首屆展會便創下藝術家成交率89.66%,直逼全球頂級巴塞爾博覽會;第二屆再創新高,藝術家成交率高達91.18%;第三屆許多作品在VIP之夜即被全數收藏!台北新藝術博覽會已建立起「絕對品牌」,成為亞洲最具特色之藝術平台。

Art Revolution Taipei 2014
第四屆 台北新藝術博覽會
貴賓預展:2014.4.16 19:00~22:00
公眾展覽:2014.4.17~4.20 12:00~20:00
展出地點:台北世貿三館 台北市信義區松壽路6號
主辦單位:社團法人 台灣國際當代藝術家協會
網址:www.arts.org.tw

訊息來源:台灣國際當代藝術家協會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/144669.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示