Error遠端伺服器傳回一個錯誤: (404) 找不到。Error遠端伺服器傳回一個錯誤: (404) 找不到。 農事體驗正夯 台灣有機老農的國民外交 | 中央社訊息平台
全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

農事體驗正夯 台灣有機老農的國民外交

法國志工ELODIE(左)到天山嶺有機農場進行農事體驗,農場老闆黃添來(中)帶著志工到興大農夫市集上工,體會與消費者互動的快樂。
興大李德財校長(左1)至興大市集買菜,巧遇法國志工ELODIE(左2)在市集擺攤,並從中得知天山嶺有機農場老闆黃添來(右3)接待各國志工的故事,覺得相當有趣。李校長與MIT興大驗證農產品市集吳正宗老師(右1)跟農場老闆及志工合影留念
農事體驗正夯 台灣有機老農的國民外交

(中央社訊息服務20140416 17:01:37)週末早晨的中興大學農夫市集人聲鼎沸,買菜的顧客與擺攤的農夫熱烈地討論食材與交換烹飪心得,而在天山嶺有機農場攤位上,有位法國志工ELODIE格外引起顧客們的好奇,ELODIE雖然不會說中文,但她認真地跟在60多歲的老農夫黃添來身邊,幫忙秤重、包菜、搬貨。


ELODIE今年2月遠從法國來到台灣,展開為期3個月的「打工換宿」有機農場志工行,她規劃打工的農場涵蓋台北、花蓮、墾丁、新竹、台中、雲林、台南、高雄等縣市,幾乎環台一圈。3月中,她所打工的地點是位於南投信義鄉的天山嶺有機農場,農場主人黃添來同時也是興大有機農夫市集與MIT興大驗證農產品市集的一員,3月15日至22日ELODIE在黃添來的農場工作一個星期,參與了兩場農夫市集。她說,到台灣當志工主要是希望能透過實作更加了解有機農作的生產過程,連續兩個週末到市集上工,對於台灣農夫市集運作也有更深刻的體驗。ELODIE在市集打工時,也巧遇興大李德財校長偕同夫人到市集買菜,李校長對ELODIE來台當志工的經歷十分感興趣,與她相談甚歡。

如同ELODIE一樣,暫時卸下工作,遠赴國外有機農場打工換宿的體驗者越來越多,世界有機農場機會組織(World-Wide Opportunities on Organic Farms,簡稱WWOOF)成為國際間志工與有機農場媒合的重要平台。黃添來在4年前加入WWOOF,目前已接待過來自全球14國300多位志工到農場打工,包含瑞士、比利時、英、法、美、日、加拿大、馬來西亞、新加坡、香港、印尼、台灣等國,國內志工人數約占1/3、外國約占2/3,他笑稱這是「老農夫小小的國民外交」。

黃添來務農50多年,30年前開始不用化學肥料、殺草劑,8年前通過有機農場驗證,加入興大有機農夫市集近5年。他大力推廣不污染也可以種出美味的蔬果,他說:「有機之路並不孤單,看到越來越多人加入有機的行列是快樂的。」曾有一位香港志工到農場打工後,返回香港後也租了一塊地栽種有機農作,也有志工3次回鍋到農場,身邊的農友也越來越多改用有機農法,這更讓黃添來覺得堅持走有機路是對的。

在3公頃的農場裡,志工們跟著黃添來一起生活,早上6點出門上工,每日工作6-7小時,舉凡種菜、摘菜、拔草、採果等各類農忙,他都帶志工一起做,他也會帶志工到附近的景點逛一逛,了解台灣的風土民情。

黃添來指出,每年寒暑假是志工最多的旺季,最多曾同時有7-8位志工在農場打工,志工們停留的時間最長一個半月、最短5天,其中90%都是女生。他說,「蹲得低、彎得下」才能從勞動中獲得更多,來到農場的志工大多很吃苦耐勞。他相當感謝學校提供很好的市集平台,讓生產者能直接跟消費者談生態、聊有機,帶各國志工到農夫市集上工,除了能讓志工感受台灣小農團結賣菜的氣氛外,更重要的是體會與消費者互動的快樂。

到農場打工換宿在台逐漸成為風潮,也提高了大學生赴農場實習的意願,每個週末在興大校園內舉辦的農夫市集,成了興大學生跟農場媒合的平台,有些學生開始會在市集裡尋找合意的農場,利用暑假到農場實習。興大農資學院部分科系學生如土環系的校外實習,以往學生多前往農改場、農試所、茶改場等政府單位,而自100學年度起,每年陸續有5-8位學生會選擇到民間農場實習,體驗農場的生活作息。

興大農資學院也獲教育部「跨科際問題解決導向微型課程計畫」補助,開設「永續農學」、「有機農場經營與管理」、「永續農業發展專題研究」及「食農教育」四門全校選修課,結合校內師資與農場業者,強調學生與業者之間的討論與互動,課程吸引許多非農業領域的同學選修,包含工學院、文學院、管理學院等系所的學生。

隨著國際間投入打工換宿的背包客越來越多,農事體驗將成為年輕人關心有機農業發展的敲門磚,興大也隨時代邁進,開設整合性農業課程,將產業經驗帶入校園,培養跨科際人才,從農業教育、生產、技術改良、產銷平台等面向,為台灣農業發展貢獻心力。

訊息來源:國立中興大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/145967.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示