略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

南華大學舉辦平宗正逝世十週年紀念活動, 用文字、影像及音樂紀念平宗正的敬業精神

南華大學傳播系舉辦平宗正逝世十週年紀念音樂會。
南華大學傳播系舉辦平宗正逝世十週年紀念音樂會。
南華大學傳播系舉辦平宗正逝世十週年紀念活動,由一年級許姮瑩同學榮獲徵文第一名。
南華大學舉辦平宗正逝世十週年紀念活動, 用文字、影像及音樂紀念平宗正的敬業精神

(中央社訊息服務20140501 17:26:45)南華大學傳播系為紀念因公殉職十年的畢業校友平宗正,特別於5月1日金傳週期間舉辦紀念音樂會,藉以緬懷令人敬重的學長,也希望將「勇往直前,不畏艱難」的敬業精神繼續傳承下去,許多畢業校友也返校共襄盛舉,現場溫馨感人。
南華大學傳播系畢業校友平宗正,十年前任職台視記者期間,於納坦颱風時採訪基隆河瑞芳員山子分洪過程時因公殉職,當時平宗正將攝影機頂在頭上保護著,為了讓同行女記者搶先獲救,平宗正用力將其推向消防隊員,自己反而深陷水中失救。平宗正因公殉職,讓台灣的媒體體生態不僅有所省思,也促成「平宗正條款」的設立,以保障衝鋒陷陣的新聞傳播從業人員工作時的生命安全。
該系為紀念平宗正對新聞傳播工作敬業與盡忠職守的精神,於每年的金傳獎設立「平宗正深度報導獎」,今(103)年,平宗正逝世十週年,學弟妹特別於金傳週期間舉辦一系列的紀念活動,包含徵文活動、攝影展以及紀念音樂會等,讓學弟妹們藉此更加瞭解平宗正的事蹟以及盡忠職守的精神,並能繼續傳承下去,並期許未來也能成為優秀的媒體從業人員。
平宗正十週年紀念活動,傳播系透過文字、影像、音樂來緬懷令人敬重的學長,徵文活動是以「值得注意與關懷的故事或社會事件」及「為弱勢發聲」兩個主題進行徵文,共徵得44件作品,評選出15件優選作品,並由該系一年級的許姮瑩同學,以「平宗正事件的啟發」榮獲第一名,也特別於音樂會上朗誦獲獎作品與大家分享,優選文章將展示於該校無盡藏圖書館至5月11日止;而攝影展則與該校攝影社合作,以「快樂的工作者」為主題,共徵得33件作品,並於今傳週期間,於雲水居國際會議廳展出23件優選作品。
5月1日登場的紀念音樂會,特別邀請該校民族音樂學系以弦樂三重奏的方式演奏悅耳動人的樂章,另也邀請熱愛音樂的台中街頭樂團Real蒞校演唱,透過音樂傳達師長與學弟妹對平宗正的思念。
南華大學傳播系蔡鴻濱主任表示,新聞傳播從業人員因為工作性質的關係,常置身於高危險的工作環境中,在業界也常有因公殉職的媒體人,但隨著時間的流逝讓人逐漸淡忘,但平宗正離開十年了,也許現在傳播系的學弟妹們都不認識他,但大家都還記得這位用生命寫新聞的學長,而他對新聞工作的熱忱以及盡忠職守的精神依然存在,蔡主任說,希望每一年透過活動的舉辦,讓更多人知道平宗正的故事,也讓「勇往直前,不畏艱難」的可貴精神繼續傳承下去,作為傳播系學生的學習指標與模範。


訊息來源:南華大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/147022.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示