略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

屏東縣恆春鎮長林金源及醫師高東輝傳記 一生奉獻雋永流傳

民謠傳藝師陳麗萍、董月滿用恆春民謠唱出對兩位耆老永遠的懷念
縣長曹啟鴻推崇兩位已故恆春耆老林金源鎮長、高東輝醫師為地方奉獻,藉由縣府出版傳記,讓更多人知道他們的事蹟
屏東縣恆春鎮長林金源及醫師高東輝傳記 一生奉獻雋永流傳

(中央社訊息服務20140522 15:18:25)一曲思想起,唱出山與海的感動,也喚起許多動人的故事。屏東縣政府出版恆春耆老傳記「改變恆春的人-林金源傳」、「恆春仁醫思想起-高東輝醫師傳」兩本書,藉由細膩飽滿的文字,感懷兩人為偏鄉醫療及地方興榮發展的奉獻,並傳頌久遠。

縣長曹啟鴻今天在新書發表會上推薦這兩本傳記,他表示,林鎮長任內修古城、讓農會轉虧為盈,組成珊瑚礁保護協會,讓恆春成為觀光大鎮;高東輝醫師守護恆春人健康,有很多精彩的醫療故事,希望將來也可成為電影的題材,讓大家知道原來台灣也有史懷哲。縣府有幸能為兩位賢者出版傳記,讓他們的事蹟得以留傳下來,為屏東留下美好的記憶。

林金源鎮長遺孀黃美珍、次男林豐文,高東輝醫師遺孀高李正姬、兒子高甫仁、女兒高雅慧、高佳慧及明華園總監陳勝福等人都出席這場發表會。

出生屏東市、曾獲22屆醫療奉獻獎的高東輝醫師,在早期醫療貧乏環境下,寧捨大醫院,而偕妻落腳偏遠的恆春,從擔任省立醫院恆春分院院長,到自行開設高外科診所,行醫近一甲子,上山下海救治無數的病患,早年恆春民謠素人歌手陳達上門就醫,因付不出醫療費,彈唱「思想起」充抵醫藥費,曾傳為地方美談。

高東輝醫名遠播,不但醫”人”,居民幾乎大小疑難雜症都找他,甚至連家裡的母牛難產,都向他求助,當時在診所當助手的明華園總監陳勝福,曾協助高東輝一起到農場替母牛接生,高醫師妙手仁心,其傳奇事蹟至今仍為恆春人所樂道與緬懷。

另一位令人景仰的老鎮長林金源,從教育界轉換跑道,曾擔任恆春鎮農會總幹事及鎮長,在恆春發展歷程中,是功不可沒的領航者,他將農會從瀕臨關閉的邊緣救了回來,創新農會經營模式,成為轉虧為盈的優等農會;並排除萬難,拆除恆春古城四週違建,修護古城,打通四座城門,讓全台保存最完整的古城重現風華,同時催生後壁湖海洋生態示範區,帶動觀光商機。

林金源的行事魄力與遠見,從他的生平記錄中,可以看到恆春文化造鎮的興榮進展及恆春庶民各項生活面貌的點滴,更是讓恆春人懷念的平民英雄。

文化處表示,恆春半島動人的不僅僅是大自然美景,以人為本的生活記錄更讓人記憶深刻,縣府希望透過這兩本傳記,激勵更多人共同守護生長的土地,寫就更多幸福屏東的傳奇。

訊息來源:屏東縣政府

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/148659.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示