略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

苗栗南庄生態人文旅 真理觀數師生欣賞在地美

張俊民老師(左一)柳婉郁老師(左五)及真理大學觀光數位學系同學於南庄合影
真理大學觀光數位學系師生於南庄護魚步道合影
苗栗南庄生態人文旅 真理觀數師生欣賞在地美

(中央社訊息服務20140617 12:50:09)真理大學觀光數位知識學系日前舉辦了一場富含文化和生態保育意涵校外參訪活動,由張俊民老師和柳婉郁系主任領軍,前往苗栗南庄端看難得一見的護魚步道,以及充滿著人文氣息的南庄老街,使當地成為學生們最能感同身受的優質教材,從中領略寶貴的在地知識。

上午行程的護魚步道,位於南庄市區的蓬萊溪,不僅是全苗栗縣第一條將護魚行動付諸實際的溪流,在台灣更是難得的成功案例。由於護溪有成,苦花、馬口魚、蝦虎等溪魚也妥善復育,一旁以生態工法所建立的環狀護溪步道也因此成為指標性建設,令在場學生了解生態、建築、觀光是如何取得平衡並達到三贏的局面。此外,下午前往的南庄老街則是以客家族群為主的特別聚落,由於南庄一帶在1935年曾因為關刀山大地震受到重創,在由日本人規畫重建後,使得當地中正路兩旁多屬兩層樓日式木造建築的景觀,不僅留下了日人在台建設的證據外,也因為客家人獨特的生活方式,讓南庄老街蘊含著不同於其他地方的氣息。有趣的是,南庄老街的知名景點桂花巷,為知名偶像劇「我可能不會愛你」的拍攝現場,其導演瞿友寧亦曾蒞臨真理大學講述創作心得,故讓學生對南庄的印象格外深刻。至此,觀光數位學系柳婉郁系主任表示,之所以特別前往南庄進行校外參訪,除了由於當地豐富的自然及人文資源外,更是期待學生們能將課堂及學校所接觸到的知識透過經歷相互結合,並做出最佳的印證,讓寓教於樂得以充分實踐。

經由本次的參訪,同學們不僅對生態保育有著更多的理解和概念,對於人文和美感教育有更多的感受。希望這段短暫的旅程不僅能讓學生對苗栗南庄有著清晰的認知,並欣賞在地、懷抱文化與自然。

訊息來源:真理大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/150545.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示