略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

衛星科技文化最前線 真理觀數師生新體驗

真理大學觀光數位學系師生參觀中央大學太空遙測研究中心 右一為柳婉郁主任 右二為簡紹琦副校長
真理大學簡紹琦副校長(左) 中央大學林欣穎研究員(中) 真理大學柳婉郁系主任(右)
衛星科技文化最前線 真理觀數師生新體驗

(中央社訊息服務20140617 12:34:48)真理大學觀光數位學系於日前舉辦了校外參訪活動,由簡紹琦副校長和柳婉郁主任親自帶隊,前往國立中央大學太空及遙測研究中心。除了參觀其中心內部鮮為人知的太空技術設備及能夠遙測探訪地球的高科技衛星外,更透過數位領導台灣太空科技的研究菁英以淺顯易懂的方式為學生們介紹相關的趨勢與發展。此外,下午時分則前往位於新竹縣橫山鄉的內灣老街,了解當地深具文化和歷史背景的觀光型態,使學生們充分體驗了一次科技與文化的深度之旅。

事實上若談論台灣遙測領域的先趨單位,國立中央大學太空及遙測研究中心可謂是首屈一指,除配合國家社會、經濟和環境生態的特定需求投入研究外,亦將成果落實於國土監測、災害調查、海洋偵測等諸多領域,也讓學生們更深刻地了解數位科技的應用極其深遠,對環境及地球有著相當實質的貢獻。而近幾年相當熱門的觀光景點:內灣老街,不僅是眾多人熱愛的行程,其中蘊含的文化創意更是值得學習與探討。由於老街上的傳統街屋是昔日尖石地區盛產林業時主要幹道,故房屋多以紅磚砌柱及地基後,再加以木板作為屋身、門窗及屋頂,最後以合板瓦或日式文化瓦覆蓋於屋頂。此外,當地人亦發揮了許多就地取材的巧思和創意,將許多意想不到的材質製成椅凳、洗衣板、洗手台及水龍頭等民生用品,可說是具備了相當獨特的建築和歷史意涵,令學生們頗為驚奇。故此,根據真理大學觀光數位學系柳婉郁系主任表示,很高興有機會能參訪國立中央大學太空及遙測研究中心和新竹內灣老街,令一天的行程不僅充滿著科技和傳統,其中最值得師生學習的莫過於在這不同領域中所生成的創意精神。如同愛迪生所說在99分的努力外亦不能忘卻那1分的靈感,而這不僅是充實生活的能力,更是改變世界的動力。

真理大學簡紹琦副校長表示,經由本次的參訪,同學們從科技與文化間領略了知識與創意的重要性,不僅令人回味無窮,更期待能在細細品味中找到屬於自己的創意和熱誠。期待此次的參訪,能成為構築自我的新動力,打開未來就業的新契機。

訊息來源:真理大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/150549.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示