略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

知本商圈新地標 勇男橋帶動觀光發展

臺東縣長黃健庭與行政院重建會陳德福處長主持勇男橋通車典禮
臺東知本勇男橋通車典禮
重建會陳德福處長通車典禮致詞
知本商圈新地標 勇男橋帶動觀光發展

(中央社訊息服務20140701 16:03:30)臺東知本溫泉商圈新地標-勇男橋於今(1)日舉辦通車典禮,該橋梁由交通部公路總局補助臺東縣政府辦理,工程總經費約2.2億元,橋梁型式為斜張橋,以結合力與美的型態跨越知本溪,兼具觀光及交通功能,通車後將有效改善知本溫泉區交通動線不良的情形,並成為當地觀光新亮點。通車典禮活動由黃健庭縣長主持,行政院重建會陳德福處長、交通部公路總局三工處楊宗岳處長、卑南鄉公所吳信義鄉長等貴賓出席,共襄盛舉。

臺東縣黃健庭縣長表示,知本溫泉幾乎是臺東縣觀光的代名詞,只要提到臺東縣,大家就會想知本溫泉,自溫泉區發展後,聯外交通的瓶頸也隨之浮現,因莫拉克災後在公路總局補助下促成勇男橋的興建,促使知本商圈聯外交通更為順暢。勇男橋竣工通車成為知本溫泉區景觀新地標,將可使知本溫泉風華再現。黃縣長強調,新橋命名為勇男橋,是為紀念郵務士溫勇男,民國62年10月娜拉颱風來襲期間因公殉職,經縣府主管會報投票表決的結果,特將此橋樑命名為「勇男橋」。他同時表示,由於汛期已到,因勇男橋竣工通車後,知本溫泉商圈將不會再受颱風影響交通順暢,並感謝行政院重建會及交通部對整個知本商圈的投入。

行政院重建會陳德福處長表示,莫拉克重建已邁入第5年,在中央及縣府共同努力下完成各項復建工程,也積極協助在地觀光產業的復甦。為創造比災前更好的觀光旅遊環境,重建會陳振川執行長多次召開協調會議促使縣府辦理知本商圈都更,包括知本商圈入口環境營造、市容整建、設置商業區興建特色商場及旅客服務中心等,第一期預計將於103年11月完工,後續也將辦理招商作業。如今勇男橋竣工通車,將有效改善溫泉區交通動線及縣道194道路容量不足之問題,並解決舊有溫泉橋橋面過低,汛期時經常封閉造成交通中斷現象,再造知本商圈新亮點,永續推動觀光產業發展。

行政院重建會表示,知本溫泉位於知本溪下游谷地,青山環抱,鬱鬱蔥蔥,以良質溫泉遠近馳名,弱鹼性碳酸泉又稱美人湯,自開發利用以來已屆百年。每年透過舉辦溫泉季的活動,希望推動在地業者的異業合作及串聯知本地區產業、觀光遊憩資源,協助當地業者提升經濟效益,擺脫風災對知本地區所帶來的陰霾,而知本商圈也是產業重建12示範點之一,重建後的商圈比以前有更好的觀光旅遊環境,如今勇男橋通車,將帶動當地觀光產業蓬勃發展。

莫拉克颱風災後在臺東縣投入經費超過59億元進行復建,其中太麻里溪災害復建工程投入近12億元進行疏濬及堤防復建等工作,另完成道路復建、拉冷冷橋、拉灣橋及3處基地共105間永久屋,可說是中央與地方、政府與民間攜手合作重建的最佳典範。今日通車啟用的勇男橋為斜張橋,結構型式充分展現力學之美,橋長223公尺,橋寬15公尺,雙向2車道,橋塔高62公尺,並向兩側斜向拉伸22條預力鋼纜,減少梁身加大通水斷面,又設有人行道,將成為知本溫泉區景觀風貌新地標。

訊息來源:重建會(http://88flood.www.gov.tw)

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/151552.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示