略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

石獅公抗洪傳奇故事 大路關屏北客家文化再現風華

屏東縣高樹鄉大路觀整修後石獅公
屏東縣高樹鄉廣興村鍾理和故居外牆彩繪
屏東縣萬巒鄉五溝村古庴環境整建
石獅公抗洪傳奇故事 大路關屏北客家文化再現風華

(中央社訊息服務20140701 16:23:14)「98年莫拉克風災,整個莎卡蘭溪(口社溪)大氾濫,大路關堤防破堤了,當整個大水往村裡衝時,水流卻在那個河岸半倒屋旁邊轉了一大圈,又退回原來的河道,村民們說,大路關的石獅公又發威了,挖掘水道引水而下,再度護佑全村平安」當在地導覽溫世和先生在大路關堤防解說的時候,參訪的遊客們彷彿回到歷史現場,那ㄧ幕幕石獅公鬥惡水的傳奇故事,是民間信仰也是文化資產,莫拉克風災之後,屏東縣高樹鄉廣興村、廣福村的三座石獅和鍾理和故居等珍貴客家文史建物都已重新修復,讓屏北客庄人文風情更加動人。

行政院重建會表示,客委會在莫拉克風災之後,運用「莫拉克颱風災損復建」相關的經費,包括有五溝村歷史聚落環境搶修計畫3,000萬元、大路觀石獅與週邊環境整修420萬元及鍾理和故居搶修1,850萬元等,補助屏東縣政府,針對聚落內多處致災的祖堂、夥房屋頂、牆面、地坪、木構造等加以復建補強,並進行彩繪等,使屏東縣萬巒鄉五溝村、高樹鄉大路關、高樹鄉廣興村鍾理和故居等,得以順利進行整修與外部周邊環境更獲得改善,將屏東客家聚落文化更完整保存,再現昨日風華。

屏東縣高樹鄉有個地方叫大路關(dalukuan),溫世和說,大路關就是現今廣興和廣福兩村,為客家六堆之右堆,大路關境內有三座知名的石獅公,石獅公信仰源於先民到大路關開墾,為抵擋來自口社山谷的強風,於是籌建大石獅,以鎮風止煞,祈求五穀豐收,也因地理位置關係,大路關自古以來均有洪患,根據傳說,石獅公都能讓大路關化險為夷,卻也導致鄰村忌恨,疑石獅公將洪水分流至鄰村使其洪害嚴重。大路關那座「獅老二」的屁股有個洞,就是被鄰村人趁夜以施法的釘子釘的,希望破其神功。

大路關獅老大、獅老二、獅老三的故事都非常精采,民國97年大路關石獅公信樣列入國家文化資產加以保護,石獅公彰顯的是客家民族不畏艱難,與大自然搏鬥求生存的硬頸精神。莫拉克風災之後,大路關那棟河岸邊半倒的房子並未拆除,保留歷史現場做提醒,而坊間也多了個說法,遠看那座屋就彷若大路關的第四隻石獅公替全村抵擋惡水,大路關石獅公傳奇其實就是地方發展奮鬥史,非常具有特色。目前在地社團已推出結合在地文化資產和自然生態的遊程,帶大家重新認識高樹鄉。

訊息來源:重建會(http://88flood.www.gov.tw)

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/151554.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示