略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

元培醫大學林宜隆教授受邀至公共電視節目談《網路殺了她 》

林教授參與公視主題之夜訪問主持人蔡詩萍及東吳講師王美思
元培醫大學林宜隆教授受邀至公共電視節目談《網路殺了她 》

(中央社訊息服務20140819 16:48:11)元培醫事科技大學林宜隆教授與東吳大學講師王美恩受公共電視節目主題之夜主持人蔡詩萍談紀錄片《網路殺了她》引發的目前網路安全、性勒索等議題,如何防範等等。

隨著科技日新月異,除了電腦,智慧型手機、平板…青少年手邊隨時隨地都有能夠連到天邊的各種科技裝置,青少年運用現代科技及網路的行為已無防護線。

由加拿大公視CBC製作,以別開生面的研究取徑深入探討事件始末,讓這個原本只被視為青少年不堪霸凌而自殺的悲慘故事,發展出更深邃的討論層面,如:網路安全、性勒索等等議題,呈現此事件背後不為人知的真實面向。「網路」改變現代社會互動形態,帶來許多機會,卻也隱藏了許多陷阱,除了艾曼達事件之外,美國、英國與加拿大等地皆因為網路暴力而發生數則輕生的案例,面對網路高度發展的今日社會,這些看似獨立的案件,也反映出更大的問題面?

「霸凌」一直是校園裡頭需要費心處理的問題,可否概略談談校園霸凌的類型?造成這些校園霸凌的因素為何?在今日的校園裡,除了傳統霸凌之外,又加上網路霸凌等新型態,也讓霸凌的處理面臨更加複雜的挑戰。

影片中被害人艾曼達照片流傳出去之後,一再轉學,卻始終無法逃脫網路惡徒的糾纏與校園霸凌的噩夢,經歷言語攻擊、同儕排擠,她轉而在網路上尋求慰藉,卻雪上加霜。她幾次嚐試喝漂白水自殺,然而在她自殺獲救之後,又成為網路上被攻擊的話柄,要她「換個牌子再試試看」等等霸凌橋段……。這些後來引發的網路霸凌行為,已經遠超過當初那張無害的不雅照所帶來的衝擊。艾曼達所面對的不僅是網路上的文字暴力,真實生活中校園霸凌也帶給她莫大的身心痛苦。

「性勒索」不僅僅是發生在網路上,同時也發生在現實生活中,但是網路傳播的無遠弗屆,卻讓此一脅迫行為產生無法預測也無可抹滅的後果。目前針對這類犯行,國家公權力能夠採取的手段有哪些?

今日網路上的歹徒,卻只需要敲敲鍵盤,在遠端的小房間裡就能作案。就您的了解,目前常見的網路犯罪型態有網路詐欺、駭客攻擊、個資外洩、網路霸凌等犯罪行為。

在網路時代......卻能夠讓你悔恨終生。」不論是什麼內容,一旦上網,就很難被完全消滅,永遠流傳在網路上;然而,吊詭的是,網路另一個特性卻是瞬息萬變,在網路上舊的事件就像河沙一般,不斷被新的事件掩蓋過去。這些網路虛擬空間的「錯誤」很嚴重其影響力會甚至大過真實生活,這些「錯誤」發酵甚至失控。

艾曼達事件之後,引起加拿大舉國重視,並開始推動網路暴力的相關法律。在艾曼達自殺一年多之後,2014年1月,涉嫌艾曼達案的一名35歲的荷蘭籍男子被逮捕,並且被控「性勒索、網路誘騙、刑事騷擾、持有並散布兒童色情影片」的罪名,這些網路受害者並不只是青少年,包括許多成年人也成為性勒索對象,受害對象橫跨多個國家。顯見此種新型態犯罪影響範圍越來越廣、不容輕忽。

父母親的管教在面對網路以及觸手可及的上網工具,很難再以過去一樣的方式立下規矩與界限。即使如艾曼達父親試圖監控她的電腦使用狀況,但青少年對於科技的精巧嫻熟,又遠遠超越父母之上。又如本片中的另一位受害者雅麗,她媽媽就坐在她幾公尺近的地方,卻渾然不知有人正在誘騙她女兒。一旦孩子上網,即使他們身在咫尺,可能已經心在天涯,在網路這個看不到摸不透的空間,父母親的管教權也面臨著考驗。

該訪談將於9月19日晚上10時在公視播出。

訊息來源:元培科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/154424.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示