略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

稻江「企業大學」,安心就學每月發獎學金

稻江「企業大學」座落於嘉義縣朴子市美麗的校區
稻江「企業大學」,安心就學每月發獎學金

(中央社訊息服務20140910 17:58:56)稻江是一所以「教學實用」為特色的大學,近3年來透過禮聘專業師資與教學方法的調整,已經擺脫困境,招生連續成長。今年與其他大學面臨招生困難,甚至擬由教育部收回名額的窘境不同,碩士班雖較去年增收50名研究生,但是報名踴躍,擬收70人有超過120人報考,並且百分之百報到。
 
稻江科技暨管理學院校長施光訓表示,103學年度休閒遊憩與管理學系、動畫遊戲設計系與餐旅管理學系等三個碩士班皆已滿招,新入學研究生有一半以上是公教人員,其中休閒研究所的美容美髮教學分組更吸引3大美容機構高階經理人與高職美容科主任與教師報考。此外,大學部包含餐飲、表演、美容等三個主要科系亦已滿招,學校近三年各學制招生率平均達85%,今年至8月初繳交畢業證書報到率已達90%。這些成果除了歸功校長帶領全校教職員發揮大手牽小手,動員在學學生一起對外行銷學校的優點外,也顯示稻江近年學習日本大學面臨少子化衝擊所實施的專門學校化策略成功,配合社會與產業需要開發課程,堅持落實重視實用的策略奏效,今年計畫將以「企業大學」的觀念提出改制稻江大學。

「企業大學」是由學校結合知名企業,共同培訓學生的創新方案。以稻江目前的做法,透過安排學生接受企業合聘教授的在校課程後,再利用實習課程與課餘時間跟隨業師於合作企業實習。這項做法符合業者的求才需要,亦深獲學生家長與同學的好評。參加世界先進合作方案的陳同學表示,透過學校安排,不但可以在頂尖企業學習最先進的技術,更可賺取一筆可觀的工讀金,以他個人為例,近2年暑假每個月都可以賺到3萬多塊的收入,畢業後又可以獲得企業保障就業,雖然暑假都在工作,很辛苦,但他對自己未來前途充滿信心。目前稻江與包括世界先進、佳凌科技、神準科技、元晶太陽能科技、東源物流、集盛實業、名留、登其爾、鈺通大飯店、康和證券等知名企業合作,學生表現獲得企業的大力支持與讚賞。

「安心就學方案」也是一項創舉,稻江以「就學安心,父母放心」為訴求,對於承諾全勤與每學期皆成績及格的同學提供住宿費減免,在學4年間每月頒發3千元獎學金的辦法,讓同學不需要為了賺取生活費去打工,反而忽視學校功課。施校長表示,非常佩服現在年輕人自立自強,不要增加家庭負擔的貼心,但是也要學習一技之長,為自己將來的發展打基礎,因此特別請求董事長陳璽安國策顧問全力支持,以學校無負債且校務基金充裕的條件,照顧同學可以真正安心就學。

稻江有別國內高教體系學校,堅持教學實用的方針,藉由「安心就學」、「拜師學藝」與「企業大學」等計畫走出適合學校的特色,同時也獲得前青輔會主委陳以真的認同,願意到校專任教職,並開設媒體公關,組織形象設計等課程。稻江的經驗或許可以提供其他面臨招生困境的學校參考,以學生未來職涯發展與企業真正需求為核心,才可以對社會作出最大貢獻。

訊息來源:稻江科技暨管理學院

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/155771.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示