略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

導演李崗新作「想飛」 取材文藻校友故事

新聞圖說1--李崗導演(右二)率領國片「想飛」演員梁正群(左一)、姚以緹(左二),分享電影創作歷程。
新聞圖說2--李崗導演分享電影創作歷程
新聞圖說3--現場參加人員大合照
導演李崗新作「想飛」 取材文藻校友故事

(中央社訊息服務20141014 17:51:00)國內知名導演李崗拍攝的新片「想飛」,上映前即受到許多影迷的期待。這部片的內容闡述一段勵志的愛情故事,而真實故事中的女主角,就是畢業自文藻外語大學專科部英文科第25屆校友楊雅惠。她與夫婿空軍中校李政亮的感人故事,感動所有的劇組人員。10月1日,李崗帶著片中二名演員姚以緹、梁正群至文藻外大與師生分享電影拍攝的甘苦。

導演李崗說,很早之前他就想拍一部關於空軍的電影,但是苦於沒有好的題材。剛好某次機會得知擔任IDF戰機領隊的空軍飛官中校李政亮,與視障妻子楊雅惠的愛情故事,讓他十分動容。因此,李崗決定以這對夫妻的故事為題材創作,歷經四年拍攝完成。李崗進一步指出,電影「想飛」包括音樂、美術、3D動畫、甚至於IDF戰鬥機模型等,全都是「台灣製造」,這是他覺得最驕傲之處。

真實故事的女主角楊雅惠表示,她在專四時擔任英文科畢業公演的公關組組長。當時因為想請某位空軍官校學生幫忙,結果打電話找不到人,恰巧當時值班的空軍官校四年級生李政亮接到這通電話,兩人因此結緣。之後,兩個人透過電話聯繫,直到幾個月後才正式見到面,逐漸發展出感情。這期間,夫婿李政亮並沒有因為她的眼疾而放棄這段感情。剛開始兩個人認識的時候,楊雅惠還可以利用放大鏡閱讀,後來因為婚後生小孩,視力退化得很快,目前只能看到光線及粗大的影像。

楊雅惠說,自己的雙親、祖父母都沒有人是弱視,而家中三個小孩,除哥哥視力正常,她跟姐姐都是弱視,醫院檢查結果顯示為基因缺陷。雖然眼睛不方便,但是楊雅惠的雙親都把她們姊妹視為一般孩子養育。楊雅惠個性樂觀,課外活動很活躍,也很喜歡旅遊,就讀五專期間還曾與好友一同到英國、法國自助旅行一個半月。

楊雅惠指出,當李崗導演跟她們夫妻聯繫上,希望以他們的故事為主題拍攝電影時,感到十分驚訝,只是覺得自己的故事很平凡,就像平常人一樣談戀愛、結婚。電影籌畫期間,他們夫妻也參與製作過程,李政亮中校並且擔任IDF飛行技術面的顧問,她與孩子也曾前往片場參觀,目前正在就讀國一的兒子,也因此對3D動畫產生濃厚的興趣。

李崗導演最新作品《想飛》,是一部以空軍為背景、結合勵志與夢想的愛情電影,預計於今年10月17日上映。楊雅惠及夫婿也提早與親友觀賞特映會,分享自己生命的見證。值得一提的是,楊雅惠的夫婿李政亮,目前擔任國防大學教官,去年甫獲選為102年國軍楷模。李政亮飛行技術精湛,不僅曾經在100年執行「麻豆操演」,駕駛IDF戰機降落中山高麻豆戰備道。在國家地理頻道首度將中華民國空軍演習,製成「透視內幕-國道起降秘辛」紀錄片中,李政亮也是協助拍攝的空軍飛行員之一。

訊息來源:文藻外語大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/157943.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示