略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

清法戰爭130年 滬尾砲台古戰場重現淡水英烈 史上最小的民兵 5歲高氶閎保家衛國毫不含糊

淡水環境藝術劇場於清法戰爭遺址重現西仔反傳奇故事
陳副市長於淡水環境藝術節西仔反劇場擊鼓開幕
清法戰爭130年 滬尾砲台古戰場重現淡水英烈 史上最小的民兵 5歲高氶閎保家衛國毫不含糊

(中央社訊息服務20141027 09:24:46)已連續演出6年的「2014新北市淡水環境藝術節」環境劇場,今年訓練200名素人上台演出,不但讓80歲的阿嬤演主角,5歲的高氶閎更扮起小小民兵,捍衛入侵的法軍。今年適逢清法戰爭130週年,淡水環境劇場選擇在古戰場滬尾砲台演出,格外具有意義。

新北市副市長陳伸賢也到現場看戲,他表示「一齣市民劇場能夠號召到近200位素人演員的參與,可說是全台空前創舉」。

本次年紀最小的民兵,5歲的高氶閎也隨著劇情需要,跟著大家一起打拳練武,小小身軀舉手投足有板有眼,非常吸睛。年紀最大的80歲阿嬤蔣吳靜玉,演了6年終於可以說台詞,飾演村民的阿嬤頻嚷好緊張,幸好這次不用在斜坡上奔跑,感覺比較不吃力。

今年由「山水佳音」合唱團,現場演唱配音,更生動表現了劇中黃槿仙的鬼魅氛圍。舞台也大幅更動,今年總導演蘇達嘗試翻轉劇場,除設計很多定格式的表演,讓觀眾可以清楚看到每一個演員的動作與表情外,也將舞台設在公園中心,觀眾坐在斜坡,從上而下觀賞演出,頗有「希臘史詩劇場」環型劇場的效果,非常有噱頭。

淡水區長蔡葉偉感性的表示,每年看到這麼多演員的賣力演出,都讓他覺得好感動,大家都是自發性的報名,長達3個月的培訓與練習,這是以社區營造精神來推廣藝術教育,可說是民眾參與地方文化節慶的最佳範例。

訊息來源:新北市政府文化局

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/158748.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示