略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

2014臺北文創劇作大師 6大編導X6位新秀X6本力作讀劇精彩呈現

臺北文創劇作大師主協辦單位、參與老師、學員、演員大合影
2014臺北文創劇作大師 6大編導X6位新秀X6本力作讀劇精彩呈現

(中央社訊息服務20141206 18:02:27)臺北文創基金會於2014年首度推出【劇作大師計畫】,結合公共電視、中華編劇學會及金馬創投會議,於今日(12/6)展現豐碩成果。由王瑋、陳世杰、黃志翔、温郁芳、鄭文堂、鄭芬芬等6名知名編導,帶領一對一指導的優秀學員,創作6本題材多元的90分鐘電視電影劇本,並師法好萊塢模式,首創以金鐘專業演員讀劇演出,跨界展現台灣創作人才的豐沛創作力!編導們並從創意、架構、對白、角色、完成度等面向,講評學員作品,並頒發總獎金20萬元,鼓勵繼續創作,並期待透過經驗的傳承,讓台灣的劇作實力能夠越為厚實,用好故事打動人心。

6位學員從813位投件者選出,經過30位金鐘金馬師資密集培訓,歷經3600小時淬煉,呈現的6本劇作從小人物微觀出發,娓娓道來充滿人情味和家庭、職場、教育、社會的人生課題。今日發表的劇作有講述電視新聞台菜鳥的奮鬥史《頭條1819》、從居民自身出發對都更懷抱兩難抉擇的《銀杏的溫度》、隔代教養下反映城鄉差距與教育問題的《媽媽加我等於十》、看似頑固不講理的長輩柔情守護家園的《回去》、透過「人頭買屋」特殊選題,探討房價高漲衍生現代人無奈疏離的《我的人頭阿嬤》,還有以獨特的圍棋題材串起祖父孫三代情感拉扯的《征子》。

臺北文創基金會董事暨臺北文創公司總經理李震華表示:「歷時將近8個月的細火溫燉,我們看到6位學員創作出多元深刻的劇本題材,在裡頭可以看見名編導們手把手經驗傳承的熱情,也讓我們對於台灣創作人蘊含敏銳纖細的說故事能力充滿信心。希望透過讀劇發表,能讓觀眾更親近劇本本身,並且給予總是在戲劇產出的最前端、容易被遺忘的編劇們一個發光發熱的舞台,更期待有心發掘劇作人才的伯樂們,在此找到心目中的千里馬。」

金獎影后X金獎師徒 跨界譜出動人故事

新生代編導楊景翔,從前置帶領學員擷取劇本動人的片段、演員選角,乃至於指導學員和演員一同修對白,不單是讀劇演出的推手,也是編劇學員學習如何與導演及演員工作、讓劇本得以立體呈現的導師。此舉為目前台灣編劇班首創,用讀劇進一步詮釋電視電影劇本,讓觀眾快速地融入劇情,同時也是讓創作者貼近執行面檢視劇本的創舉。

邀演過程中,計畫理念獲得許多實力派演員的支持響應,兩度鍍金成為偶像劇御用媽媽的影后王琄即大力支持,對於用讀劇來詮釋新生代編劇的劇本,感到非常有意思:「關於讀劇已不是文字而已,而是進入創作者的靈魂,用她(他)的眼睛看出去,而更有意思的部分在共同創作,角色因演員的生命歷練不同,而有了各種面向。讀劇對於參與的演員而言,是一場聲音的表演,如何在只有對白的狀況中,仍然能讓劇本的角色,躍然在聽眾的想像世界,吸引並帶領著他們繼續前進。讀劇已經不再只是讀劇了!它是一場聲音表情,角色臨在的表演。」

日前前往東京影展角逐最佳女主角,也是李安導演《色‧戒》電影唯一入選的台灣女演員朱芷瑩,特地抽空參與演出,偕同郭耀仁、林家麒、蔡亘晏、劉冠廷與方敏媛等專業演員,襯著劇場級燈光設計、時尚大膽的舞台佈景,及量身譜曲的動人音弦,交織出讓人身歷其境,又充滿想像的完美演出。

6位知名編導 X 6位劇作新星 用劇本定奪人生

《我的人頭阿嬤》編劇王珮華為了孩子放棄台北緊湊追夢的日子,回到新竹謀職,當個稱職的好媽媽,但心裡的創作魂卻反動著,希望透過劇中不完美的角色代替自己經歷驚濤駭浪的冒險。一向關懷社會議題的導演鄭文堂看中「人頭買屋」這個獨特題材,一邊緊鑼密鼓的製作新作《在擁抱的瞬間》,一邊陪著珮華描繪出遭背叛的妻子、被忽略的孩子、頓失依靠的阿嬤,讓我們有機會陪著這三個讓人心疼的角色,找到幸福。

《銀杏的溫度》編劇林辛怡近年來嘗試將喜愛寫作的興趣,轉而以劇本表現。每每追著正值擔任金鐘獎與電視節目劇本創作獎評審的編劇陳世杰,探討老舊社區內,居民因都更課題撕裂了多年的鄰居情誼,直到女主角決定發起自辦都更,穿針引線重塑鄰居間互信互助的情感,對比現今許多都更案受到多方爭議,讓人換個方式思考,是否有更好的可能性?指導過程中,辛怡總說:「白天趁小孩上學寫的內容經常被世杰老師痛批,晚上熬夜的成果反而得到讚賞,難道創作人註定要成為夜行俠?」創作對於辛怡而言,是最甜蜜又爆肝的負擔。

《征子》編劇張曉豪是程式工程師,白天寫給機器讀的文字,晚上在家人熟睡後,完全屬於自己的2個小時,固定到附近的便利商店配著廣播,嘩啦嘩啦的敲出劇中人,規律的寫作習慣一如他所從事的工作一般嚴謹。曉豪曾說:「為了與兒子培養感情向他學棋,當兒子成為他的圍棋老師時,看見兒子的思慮細膩和成熟體貼,才驚覺其實不是他以為的小孩子了。」在持續努力下,曉豪獲得了2013文化部電視劇本創作獎短篇組優等獎與2014文化部電視劇本創作獎佳作。導演鄭芬芬佩服曉豪努力不懈的決心,用心指導他將圍棋串起祖孫三代情感,在情感面和寓意上寫得更為厚實。

《回去》編劇鄭淑甄剛從大學生蛻變為社會新鮮人,住在台南的她每週末通車到台北上課。編劇温郁芳愛上淑甄描述文清伯脾氣拗卻滿懷柔情,用盡生命全力守護著心愛的子孫們。勇於追逐夢想的淑甄堅定的說:「為了能持續不斷的創作,驅使我找穩定的工作餬口;並非只是在工作閒暇之餘寫寫東西而已。」就像是超人隱身在記者工作背後,卻有滿腔的熱血去拯救世界。

《頭條1819》編劇黃逸卿身為忙碌的新聞工作者,正值九合一大選期間,又需搬新家,及照顧2歲的孩子,還要趕工劇本,忙的焦頭爛額,得快狠準的抓住導演王瑋指導的重點,發揮新聞人的職業專長,在截稿期前完美交稿。她運用白天工作零碎的休息空檔,將心中想說屬於新聞人的寫實故事慢慢成形,創作出獨特的都會類型片。

《媽媽加我等於十》編劇林彣政擁有編劇寫手經驗,多年來投身在各種文字工作中,害羞宅男外型下,內心卻有說不完的故事,口袋裡塞滿幾百條歌詞創作和充滿隱喻的劇本題材。黃志翔導演看出彣政心中的熱情,透過隔代教養下的小男孩佑佑,童真又老成的話語讓人既生氣又心疼,和第一次承擔起育兒重擔的媽媽,在彼此身上找到填補各自不完美的那一面。

訊息來源:財團法人臺北文創基金會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/161577.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示