略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

元智大學匯流大法政策論壇 集思台大會議中心舉行

元智大學匯流大法政策論壇 集思台大會議中心舉行

(中央社訊息服務20141219 16:12:32)元智大學於今天上午假集思台大會議中心蘇格拉底廳舉辦「2015 匯流大法的想像與走向」論壇,廣邀產官學界討論數位匯流政策,會中針對鼓勵競爭與解除管制以及匯流法修法架構熱烈討論,元智開放此交流平台,希望政府政策能有所改進。

元智大學校長張進福表示,數位匯流問題已討論多年,政府在數位匯流上應該找重點突破,而且朝局部修改,應會有很顯著的改變,元智大學舉辦此論壇,希冀各界有更多聲音與討論,可以做為政府政策之建議。

數位化與寬頻化的網際網路時代,已然出現電信與廣播電視跨媒體數位匯流發展,打破傳統通訊傳播產業壁壘分明之界線,影響新世代通訊傳播技術與服務發展模式。數位匯流無疑是擴大了用戶體驗,同時也提供業者跨業經營的環境,多網合一的服務(市內電話、付費電視、網際網路接取服務,以及行動服務)增加了市場競爭領域的複雜度。

通傳會委員翁伯宗表示,綜觀國外先進國家作法,政府角色亦由管制型朝向競爭型轉變,即在解除不必要管制,朝向增加經營彈性的前提下,主管機關須思考如何確保產業的公平競爭、提供投資誘因、促使服務創新與保護消費者權益。各種網路或社群軟體服務應運而生,無論是虛擬空間或實體世界,相關法律的義務規範仍務必需要遵守。政府在監理的角度,應該思考讓產業適度活化,讓產業所建立的有形或無形接取管道(如光纖、纜線或行動頻率)能夠更「聰明」的被使用。

台經院劉柏立所長表示,數位化與寬頻化的網際網路時代,已然出現電信與廣播電視跨媒體數位匯流發展,由雲端運算、海量數據、行動終端以及社群網路等創新技術所組合之「第三平台」創新服務,亦將顛覆傳統的通訊傳播服務模式,在寬頻網路建設與服務日益普及所帶來的衝擊,不僅止於通訊傳播領域的跨業競爭,對於ICT產業之加值應用發展,更具有顯著的技術革新與服務創新之波及效果。

劉柏立說,當消費者不需要再受限於特定技術或設備,可以選擇任何一個業者提供的傳輸平台,取得任何種類的應用服務時,業界的競爭也將轉向「以服務為中心」的競爭。寬頻基礎環境的建置,可以定位為衡量軟性國力的重要指標。

針對匯流法修法,通傳會 彭心儀委員說,匯流法該怎麼制訂,成了通訊傳播領域「永遠的議題」。政府、政黨退出廣播電視媒體經營之規範,似已達成階段性功能,是否仍有必要繼續立法管制,本就值得檢討。解除管制之路,在管制者看來理所當然。其實,去管制本身就有很嚴重的政治動能,並沒有比管制問題來的簡單;匯流法所有條文同步在多度空間發酵,其對於各業者之正負面影響的加減乘除,其實決定未來能否獲得足夠之政治動能的關鍵。

元智大學資管系教授葉志良表示,數位化與寬頻化的發展造成通傳市場產生重大的變革,在匯流法修法工作中,如何檢討通傳事業的定義、分類與參進市場條件,成為修法工作中之核心。葉志良說,網路的中立性問題與網路的流量IP Peering卻有相當大的爭議,但這項爭議如果市場夠競爭化,那就不會是大問題。

律師謝穎青表示,匯流大法就像國王的新衣,不在立法程序就有可預測性,有很大的想像空間,但前提國王必須是赤裸的。未來十、二十年如何透過匯流法的可預測性,資源、錢脈與市場應是最重要的,但網際網路不談國際合作就甚麼都不能做。

訊息來源:元智大學
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示