略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

投身藝術˙作育英才-臺灣當代二十大畫家林克恭傳奇

(中央社訊息服務20141230 10:23:48)在那個風雨飄搖、戰爭不斷;歷經數個政權更迭、統治的年代,臺灣一般的平民百姓就如同油麻菜籽般被其出生背景、命運和大環境所宰制。然而,出生於西元1901年的臺灣當代二十大畫家之一林克恭,除了擁有不平凡的家世、帥氣的外表、歐洲嬌妻、和可愛兒女外,其洋溢的才華使他前往歐洲深造、接受完整的學院美術教育,可堪稱劃時代的人生勝利組代表!

出生於臺灣板橋林本源家族的林克恭,父林爾嘉共有七子,林克恭排行第六,憑藉著林家豐沛的文學藝術人脈,使得他從小即在書香四溢、風雅不輟的環境中成長,進而造就了他「天生藝術家」的本質。他天資聰穎,19歲時進入英國劍橋大學攻讀法律和經濟,並選修劍橋美術學院課程。24歲獲劍橋大學文學碩士學位後即全心投入藝術創作生涯,先後進入法國巴黎和瑞士日內瓦等美術學校就讀,使其練就紮實穩當的西洋繪畫技巧。此外,林克恭居住在日內瓦時,結識瑞士籍的海蒂小姐,29歲時與瑞士籍海蒂小姐共組美滿家庭,育有1子2女。

雖有如此多的光環加持,但林克恭卻自始至終秉持著謙沖和誠懇的態度對人、處世和從事藝術創作,作品係長期由自然精神領悟而來,一切自然物象與變化,均為靈思之啟示,並能融匯中西繪畫特質,再造獨特風格;其畫作嚴謹、簡潔、敦厚,充滿情感。更令人欽佩的是,其將後半生奉獻給臺灣美術教育,作育英才無數,1949年林克恭自香港返臺後執教於文化大學美術系、政治作戰學校藝術學系。其後在1973年擔任巴西聖保羅雙年展評委,1991年又獲得文建會國家文藝美術類成就獎,都是他一生中的榮耀。

林本源園邸園長吳柏勳表示,民國100年文建會所出版的《簡練˙玄邈 林克恭》一書中,對林克恭先生之生平傳奇、繪畫創作有興趣的民眾將可認識到更多有關此位藝術家,隨著年齡的增長、思想的轉變於各個人生階段不同的繪畫風格和創作理念。也歡迎民眾來林本源園邸,看看古樸、華麗的園林建築,如何讓林克恭先生自幼深受薰陶,並且熱愛藝文活動,無形中啟發他對藝術的愛好。

訊息來源:新北市政府文化局
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示