略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

南華大學師生追思彩繪生命的罕病天使黃子綝

南華大學追思彩繪生命的罕病天使黃子綝,行政副校長林辰璋(右)代表學校頒授學士學位證書,由子綝的弟弟(左)代表領取。
南華大學追思彩繪生命的罕病天使黃子綝,林辰璋副校長代表校長致詞。
南華大學追思彩繪生命的罕病天使黃子綝,播放追思影片。
南華大學追思彩繪生命的罕病天使黃子綝,主治醫生大林慈濟醫院副院長陳金城致詞。
南華大學追思彩繪生命的罕病天使黃子綝,同學欣賞畫展。
南華大學師生追思彩繪生命的罕病天使黃子綝

(中央社訊息服務20150113 16:26:57)以畫筆彩繪生命的罕病天使黃子綝於本(元)月4日逝世,南華大學文學系師生為表達對子綝同學的追憶和思念,特別於今天舉辦畫展暨追思會,也一圓子綝生前想要再辦一次畫展的夢想,許多師長與同學皆到場悼念,現場氣氛溫馨,並也留下深深的祝福,祝福子綝一路好走。

黃子綝同學15歲即罹患『罕見多發性神經纖維瘤』,不僅失去平衡感與聽力,也影響了顏面神經功能,無法展顏歡笑,縱使傷心時也無法恣意落淚,多年來陸續經歷六次手術且需長期復健,青少年時期父母又相繼過世,命運多舛的黃子綝不畏逆境與病魔纏身,個性堅強獨立,她以毅力與勇氣面臨挑戰、堅持向學,特別是專注於藝術創作,她以彩筆築夢,誠如勇於壯遊的蜂鳥,不畏路程險巇,透過繪畫、寫作展現對生命的希望,同時也藉由創作來抒發內心的情境,其堅毅的生命力讓她在2013年榮獲「總統教育獎」的肯定。

黃子綝同學長期於大林慈濟醫院就醫治療,期間也受到醫療團隊與師姐們的關懷,近年來,在南華大學師長與大林慈濟醫院的協助下,陸續為黃子綝舉辦數次畫展,與大家分享經典畫作。子綝的勇氣和堅毅,讓人感動,大林慈濟公共傳播室主任于劍興還特地為她撰寫傳記《當聲音去流浪》一書,讓更多人知道黃子綝堅強面對病魔,迎戰人生的故事。

日前,南華大學為黃子綝同學在圖書館所舉辦的畫展才告一段落,卻傳來子綝同學驟逝的噩耗,讓師長與同學們皆感到萬般不捨,子綝生前曾希望還有機會再舉辦畫展,為一圓子綝同學的心願,該校文學系師生特別舉辦「如歌的行板─子綝畫展暨追思會」,在她的寫作與畫作中不僅呈現出內心世界,更流露出堅韌的生命力。此次畫展,子綝雖然缺席了,但她「把握當下,永不放棄」的生命力,將永存在大家的心中,其堅強一生的精神更是值得學習。追思會當天,行政副校長林辰璋代表學校頒授學士學位證書,由黃子綝的親屬代表領取;同學們也為子綝製作追思影片,讓大家一起緬懷生命的鬥士黃子綝,師長與同學也發表不捨與祝福之意,其深厚的情誼令人動容。林辰璋副校長表示,堅強獨立的黃子綝雖然不能言語,但時常透過通訊軟體留言鼓勵同學或學弟妹,並用實際行動幫助同學,更存有善心想要回饋社會,種種良善的行為,正好落實「做好事、說好話、存好心」的三好精神,可謂為實踐三好的典範,值得學習。

大林慈濟醫院副院長陳金城醫師,十幾年來以慈悲相伴,為子綝動過五、六次大手術,並給予堅定的臂膀依靠;陳鶯鶯師姊,猶如子綝的另一位母親,隨時隨地給子綝有「回家」的溫暖;亦師亦友的于劍興主任也時常給予子綝鼓勵與協助,南華大學資源教室的何佳璇老師,就像大姐一般,從生活起居、獎學金申請、心靈的慰藉都扮演無微不至的角色;而文學系師生的協助,更啟動了子綝更全面的創作能量,追思會當天,黃子綝生命中重要的貴人們齊聚一堂,獻上無限的思念與祝福。

黃子綝同學堅毅的生命力,讓她堅持用自己的力量,勇敢面對疾病所帶來的挑戰,讓她更珍惜生命、活在當下,讓她在28年的歲月中,活得充實與精采!縱使她現在已離開人世,她堅毅的生命力依然永存在大家的心中。

訊息來源:南華大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/163719.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示