略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

高應大辦TKB青少年創意機器人比賽 國中小高中組裝甲蟲王競食比創意

創意機器人比賽青少年組由高苑工商甲蟲掠食者隊獲得第一名,由高應大工業工程與管理系主任林谷鴻頒獎
參賽者發會創意設計甲蟲王機器人,聚精會神的比賽爭取獲勝的機會
高應大辦TKB青少年創意機器人比賽 國中小高中組裝甲蟲王競食比創意

(中央社訊息服務20150427 09:15:54)首屆TKB(台灣知識庫)青少年創意機器人比賽高雄場,26日上午9時30分在國立高雄應用科技大學中正堂隆重登場,吸引南部地區高中、國中及國小45隊135名學生報名參賽,各隊莫不為締造佳績使出渾身解數,更有不少學員全家出動到場加油打氣,最後由南陽國小隊及高苑工商甲蟲掠食者隊分別奪得少年組及青少年組競賽獎冠軍,各抱走一萬元獎金。

參加活動貴賓除高應大校長楊正宏、工學院院長沈茂松、校友總會總會長沈美利、工管系系友會會長楊志明之外, 還有立法委員林岱樺、TKB總經理李弘吉及施啟宏、華菱冷氣董事長陳秋雄、同喬集團董事長吳榮治等人。

這項比賽由台灣知識庫與中華海峽兩岸教育聯合會、勤益科大電機工程系、高應大工業工程與管理系、大碩青年關懷基金會主辦,台灣知識庫承辦,高雄場東道主高應大校長楊正宏表示,2011年德國提供工業4.0的概念,製造業不僅要電腦化、自動化,還要進一步智能化,我國政府也積極推動相關措施輔導企業轉型與升級。目前大專院校部分有TDK盃全國創思設計與製作競賽活動,現在再增加TKB青少年創意機器人比賽,等於將機器人的研發與應用向下延伸,透過活動實踐寓教於樂並提供競賽舞台,鼓勵孩子們發揮創意,自己動手DIY,勢必為這個產業奠定更穩固的基礎,培養更多相關領域人才。

台灣知識庫總經理李弘吉表示,比賽宗旨在鼓勵參賽學生創造團隊合作力、思考力、創造力、觀察力、問題解決力,比賽前一天安排進行甲蟲王的組裝,讓學生從基本的馬達帶動連動桿的逐步設計接觸機械原理,在能夠讓甲蟲王運轉的前提下,學生利用無設限的想像空間,改造自己團隊的甲蟲王,不同樣貌的甲蟲王,展現學生天馬行空的創意,這正是比賽精神所在。

台灣知識庫從2014年起跨足機器人領域,藉由開放式系統的機器人組件,讓學生除了對機構、資訊、電子有初步的認識外,今年4月19日、25日、26日也分別於勤益科大、新北市立大觀國中及高應大首度舉行中、北、南區青少年創意機器人比賽,培養學生對科學的興趣並瞭解學科於應用上的多元性,透過團體競賽增加學生學習的興趣與動機,並讓孩子發揮創意、學習團隊合作、忍受挫折、練習溝通等多元競爭力。

競賽組以「甲蟲王搶食比賽」為主題,一起體驗昆蟲競食的樂趣。比賽以三人為一組,將MYBO系列甲蟲王機器人加以改裝設計,透過無線控制操縱組裝的甲蟲王,在限時8分鐘內將代表食物的六足蟲機器人帶回自己巢穴,最多六足蟲的隊伍晉級下一回合比賽。今天高雄場激烈的比賽過程中,場邊不時傳出親友團加油聲,有選手因甲蟲王機器人臨時故障而急得團團轉,也有選手老神在在,不慌不忙完成比賽。另有包含青少年組冠軍甲蟲掠食者隊等多支隊伍發揮創意,結合藍芽技術以手機無線操控甲蟲王,將創意機器人的概念發揮的淋漓盡致,獲得在場裁判、評審一致的讚賞。最後少年組南陽國小隊及青少年組高苑工商甲蟲掠食者隊順利過關斬將,順利抱走1萬元冠軍獎金,少年組第二名台中光復國小、第三名中正國小,青少年組第二名麥寮附中頭獎哩底隊、第三名麥寮附中國家代表隊,則分獲8千及5千元獎金。兩組各5名佳作,獎金2千元。

更多詳情請洽國立高雄應用科技大學:http://secretary.kuas.edu.tw/bin/home.php

訊息來源:國立高雄應用科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/169272.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示