Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

第14屆文薈獎-全國身心障礙者文藝獎 徵件比賽記者會

王俊傑現場表演
王俊傑、沈秘書與文化部人文司廖倪妮科長合影
王俊傑、沈秘書、廖科長與各身心障礙關懷協會代表合影
第14屆文薈獎-全國身心障礙者文藝獎 徵件比賽記者會

(中央社訊息服務20150528 16:25:56)每個人心中都有屬於自己的生命花火,透過文字與圖畫的呈現使生命的熱力不斷傳遞;以此鼓勵並感動全臺民眾的文藝獎項「第14屆文薈獎-身心障礙者文藝獎」,由文化部所屬國立彰化生活美學館所主辦,今年將以「如果我能」為主題向身心障礙者募集稿件,徵件時間即日起到2015年7月11日(六)截止(以郵戳為憑),歡迎投稿者寫下或畫下充滿無限想像的色彩,發揮創造力與生命經歷分享,達到薈聚希望,夢想無限的理念。

徵件宣告記者會特別邀請視障鋼琴詩人─王俊傑蒞臨現場,王俊傑是位能自唱自彈與編曲的音樂全才,曾獲得許多獎項的肯定,同時也是先前文薈獎連三屆詞曲創作獎項的得主,今日在記者會上特地以今年徵件主題「如果我能」現場即興創作歌曲,透過他溫暖的歌聲及歌曲讓現場立即驚豔於他的才華之中,並分享他的故事與心路歷程,王俊傑表示現場演奏的歌曲當中有一句「如果我能讓你看到我所看到的風景」為引,期待透過創作讓社會大眾更了解身心障礙者的內心世界,鼓勵更多身心障礙朋友跨越障礙,表現自我。

文化部所屬國立彰化生活美學館沈正義秘書表示,這不單單只是一場徵件比賽,而是傳達正向能量的關懷活動。舉辦多年的文薈獎,一直秉持著勉勵肯定的精神,邀請全國身心障礙者展現自我,成就自我價值,並從中給予榮耀嘉勉,透過大型的徵件活動廣為宣傳。今年的徵件主題特別邀請專家學者一起來擬定出「如果我能…」,這次的主題有別於以往制式的題目,而是以未完的留空讓投稿者能有更大的發揮去彩繪,能把他們的內心世界與大眾分享,使得大家更加互相了解。文薈獎舉辦至今已收到超過6000多件的作品,超過400多人獲獎,為能廣納更多人參與活動,今年的獎項增設到62個,比起去年多了一倍的獎項鼓勵。期盼透過記者會能夠讓大眾也一起來邀請周遭的身心障礙朋友們共同來創作,彩繪或寫下精彩的生命歷程。

第14屆文薈獎徵件以「文學類」與「圖畫書類」兩類,參賽資格分為「大專社會組」及「學生組」,文學類以3500字內為限;圖畫書類以16開或8開尺寸創作且以2至10幅插畫為限,搭配0至800字的文字。本屆總獎金高達壹佰萬元,最高首獎9萬元,共有62個獎項名額。為鼓勵創作,前1000位符合資格參賽者即可獲超商壹百元禮券乙張,歡迎對藝文創作有興趣的身心障礙朋友踴躍參加,詳細報名資料可來電第14屆文薈獎徵件小組04-22330707,或請上官網http://www.enableprize2015.com.tw查詢。


訊息來源:文化部

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/171523.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示