略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

「服務業亞太區域經濟整合論壇」 臺灣服務業邁向國際

(中央社訊息服務20150715 15:25:52)為協助我國服務業者參與國際經貿事務,並結合我國推動加入TPP(跨太平洋夥伴協定)及RCEP(區域全面經濟夥伴協定)之重要經貿政策目標,經濟部國際貿易局委託台灣服務業聯盟協會(以下簡稱台服)於7月14日舉辦「2015年服務業亞太區域經濟整合論壇」國際研討會,超過百位與會人士表達對我國推動加入區域經濟整合之支持。

本研討會假台大國際會議中心舉行,首先由台服張元銘理事長致詞,說明經濟整合已是全球經濟發展趨勢,而TPP及RCEP成員國為我國主要出口市場,因此應積極努力推動加入,以提升我國服務業之國際競爭力,並朝向全球化及科技化努力。

接著由經濟部沈榮津常務次長致詞表示服務業發展與臺灣經貿息息相關,服務業產值占國內生產毛額(GDP)比重近7成,惟出口卻僅占出口值不到2成,可見服務業雖是經濟發展主要產業,但較偏重國內市場,對於拓展海外市場仍有很大的發展空間。倘我國能加入TPP與RCEP等區域經貿整合,將有助於開拓我國服務業國際市場,同時創造國人就業機會。

研討會邀請到TPP、RCEP成員國,同時也是全球服務業聯盟中與我友好成員,澳洲服務業圓桌論壇Ms. Vivianne Arnold秘書長、加拿大服務業聯盟Ms. Leah Littlepage處長,以及馬來西亞中華總商會資通訊委員會黃哲強主席,分享該國參與區域經濟整合的經驗,使我國了解該國服務業發展策略與現況。3位代表並強調服務業為推升經濟成長動力的重要因素之一,惟各國對外國專業人士入境提供服務常依當地產業結構、就業情形等予以設限,若能透過區域經濟整合談判,可望使政策較為開放,期有助人才流動。

在「亞太區域經濟整合對產業發展的重要性」場次,澳洲Arnold秘書長分享其經營獵人頭公司,於亞太地區媒合人才的經驗,強調服務業具有易於出口之特性,不應侷限於國內,應放眼國際。工業總會徐純芳顧問表示,我國具有相對自由化之貿易環境,更應該利用對外簽訂自由貿易協定(FTA)帶動國內體制改革,並與國際法規及標準調和。加拿大Littlepage處長提出該國經濟由2007年至2012年成長12%、以及越南境外直接投資增加,皆肇因於加入區域經濟整合。資誠聯合會計師事務所吳偉臺會計師建議業者應將視野放大,思考區域經濟整合所帶來的利益,而非僅侷限於減少關稅的傳統思維。
最後在「數位經濟為服務業帶來的創新價值」場次,政治大學服務創新及電子商務頂尖研究中心梁定澎主任建議服務業以資通訊技術協助開拓市場時,可以採取的管理策略。優達斯集團邱煜廷行銷總監分享藉由網路社群經營議題方式,藉由消費者幫助行銷的概念。台灣網路暨電子商務產業發展協會吳小琳秘書長強調東南亞市場是待開發的龐大數位經濟體,我國有能量與機會拓展當地市場,透過電子商務交易平臺、數位內容平臺(音樂、遊戲、教學等),以及架構於臉書上的服務,引起東南亞國家高度興趣。另建議我國可規劃作為東南亞電商人才培育中心,由個人網路賣家分享經驗。

現場與會人士提問熱烈,特別關切如區域經濟整合趨勢下,小型經濟體應如何與大型經濟體合作以獲得最大利益、新世代FTA對服務業之影響、專業人士跨境移動之機會與挑戰等議題,顯示我國服務業業者對參與國際經貿事務之高度興趣與關切。

面對國際區域經貿整合之浪潮,國內服務業業者過去在開放行動通信服務民營、國外知名連鎖店進入市場時,都有能力面對競爭,推動加入TPP與RCEP等區域經貿整合,相信也能帶給臺灣服務業新的機遇與動能,各界應打破疆界、通力合作,成功贏得機會與挑戰!

貿易局發言人:徐副局長大衛
聯絡電話:02-2397-7103、0978623862
電子郵件信箱:dwhsu@trade.gov.tw

業務聯絡人:多邊貿易組鄭副組長錦松
聯絡電話:02-2397-7202、0933146355
電子郵件信箱:cscheng@trade.gov.tw

訊息來源:國際貿易局
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示