略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

文化部公布「第37次中小學生優良課外讀物評選推介活動」 獲選書籍

(中央社訊息服務20150731 10:35:47)歷時四個月評選,文化部「第37次中小學生優良課外讀物推介評選活動」結果出爐!本次共計有210家出版社、4014冊參選,較前次又成長近5%的參選書量。最終評選出670種(1067冊),佔參選總量27.4%,提供喜愛閱讀的學校師生及家長,做為挑選優質讀物的指標。

本評選共分八大類別-圖畫書類、科學類、人文及社會類、文學創作類、文學翻譯類、叢書工具書類、漫畫類、雜誌類,邀集各領域專家共同評選,評審委員認為,本土創作無論是質或量,皆於本次展現亮眼成果。

圖畫書類推介作品如《巨人和春天》、《小樟樹》,是國內插畫家始於波隆那國際插畫展嶄露頭角的代表作品,在多年後改版與讀者相會,評委認為值得關注。科學類如《為什麼地球不會被大便淹沒》、《動物數隻數隻──另類爆笑的動物行為觀察筆記》,以獨特的角度重新看待日常生活,讓科學知識更平易近人。漫畫類的題材及型式豐富多變,評委舉例如《CCC創作集》將歷史、科學或藝術等生硬素材,自然的融入傳統漫畫常見的幻想、旅行及愛情題材中,兼具可讀性與深度。

評委對於鼓勵讀者重視文化差異的好書也予以推薦,人文及社會類作品如《在那女人必須蒙面的國度:一個女醫師在沙烏地阿拉伯王國的行醫紀實》、《外婆家有事——台灣人必修的東南亞學分》、《借鏡德國:一個台灣人的日耳曼觀察筆記》,深刻的描繪出異國文化交流成果,讓讀者更能感同身受。

文學翻譯類讀物讓讀者開拓國際眼界,精選來自東亞、歐美等各國的作品,評委期望讀者能透過閱讀,接觸不同的文化思維,如《便當尋人啟事》,講述印度特有的便當文化。

文學創作類入選作品則以文筆優美、為讀者啟發創作能量的書籍為多;叢書工具書類讓讀者累積實作經驗;雜誌類則推介能有效匯整、提供豐富資訊、且具引導學習作用的優良雜誌。

中小學生優良課外讀物推介評選活動是青少年優良讀物的重要指標,盼藉由評選推介,讓好書被更多人看見,進而提升買氣,促進創作與出版品質的提升,共同推動優質出版品。本次獲選書籍及各參選類別之評選報告,以及相關閱讀推廣活動訊息,將刊登於本評選活動官網,歡迎上網查詢(網址:http://book.moc.gov.tw)。

訊息來源:文化部
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示