略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

小規模用過核燃料境外再處理為穩定供電的應變選項

(中央社訊息服務20150903 11:26:21)台電今天表示,用過核燃料是既存事實,必須以積極負責的態度來面對處理。小規模用過核燃料境外再處理除了可驗證國外再處理的可行性,提供國內用過核燃料長期營運策略更多元的選擇與彈性外,並可作為核一、二廠乾式貯存設施無法及時啟用的應變方案,避免核一、二廠40年運轉執照到期前,因用過核燃料池貯存容量不足提前停止運轉,少了目前仍依賴的一年250億度的發電量而影響北台灣供電的穩定。

台電指出,小規模用過核燃料境外再處理之數量共1,200束,約為核一、二廠4部機組運轉3年所產生之用過核燃料,台電已在招標文件規定,回收鈽與鈾不得運回台灣,投標廠商須出具該國政府同意再處理回收之鈽與鈾不得運回台灣之保證文件,作為未來履約的保證。至於再處理後殘餘廢棄物依據國際慣例係由產生國自行回收處理,而目前將貯存於境外再處理廠,至少20年後才會開始回運,將有充分時間設置貯存設施來銜接2055年的最終處置。

台電表示,核燃料境外再處理於國際上行之有年,不管是運輸安全及再處理技術都已經是相當成熟的作業。過去25年來,英國與法國平均每年有650運次;過去30年來,美國境內用過核燃料運輸超過2,700運次,未曾發生核汙染事件。台電將在原子能委員會的監督下,依國際核子保防與保安的高標準進行運送安全的管制作業,不會造成環境汙染,同時也歡迎民眾監督;另外,台電也會遵守「台美核能和平利用合作協定」及「台、美、國際原子能總署(IAEA)三邊核子保防協定」規定,嚴密監督核子物料,不會增加核子擴散的風險。

核能發言人:林德福 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u853681@taipower.com.tw
業務聯絡人:吳才基處長
聯絡電話:(02)2368-3419
Email:u822623@taipower.com.tw

訊息來源:台灣電力股份有限公司
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示