略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

新北市政府文化局辦理「淡水街長多田榮吉故居」保存修復

多田榮吉故居
新北市政府文化局辦理「淡水街長多田榮吉故居」保存修復

(中央社訊息服務20150921 11:08:23)新北市市定古蹟「淡水街長多田榮吉故居」於94年指定,為日治時期淡水街長多田榮吉的私人住宅,面對淡水河口,遠眺觀音山,臨近淡水紅毛城,目前由新北市政府文化局辦理修復工程,預定104年底完工,後續開放大眾參觀。

多田榮吉故居創建於1937年,其址原為清朝學海書院的學田,甚至是淡水地區較早引進自來水的民宅,不僅對於當時臺灣自來水事業發展具有劃時代的意義,也是本宅具有歷史性紀念的價值之一。這棟在日治時期以紅檜木搭建的和式建築物,使得房屋本身在使用耐久上具有相當程度的優勢。外牆的雨淋板、屋頂的黑瓦以及屋內的平竿緣天井至今仍保留。

文化局表示從1920年至1945年的25年間,淡水歷經8位街長,依序為洪以南、吳輔卿、雷俊臣、多田榮吉、武田駒吉、烏井勝治、中原薰及小副川猛。其中多田榮吉於1930年至1933年出任淡水第四任地方首長,是一位商而優則仕的人物,也是日治時期淡水相當具有指標性的人物。

訊息來源:新北市政府文化局

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/178720.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示