Error遠端伺服器傳回一個錯誤: (404) 找不到。 要民眾對疫情更有感 成大莊坤達教授團隊以巨量資料技術分析登革熱資訊 | 中央社訊息平台
全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

要民眾對疫情更有感 成大莊坤達教授團隊以巨量資料技術分析登革熱資訊

要民眾對疫情更有感 成大莊坤達教授團隊以巨量資料技術分析登革熱資訊
要民眾對疫情更有感 成大莊坤達教授團隊以巨量資料技術分析登革熱資訊

(中央社訊息服務20150921 17:26:18)巨量資料(Big Data)分析,可以讓人發現許多過去意想不到的線索、趨勢,將無趣的數字變得有感,也能讓民眾去關心更多的人、事、物以及重大議題!

台南市登革熱疫持續發燒,成功大學資訊工程學系助理教授莊坤達與碩班學生黃啟軒,近期每天擷取、分析市政府公布的疫情相關資訊,設計出動態圖表,搭配扼要文字,於「用數據看台灣」網站呈現,登革熱疫情擴散、噴藥以及疫情最新發展一目了然,也是避開疫情熱區或熱點的最佳參考指南。

莊坤達助理教授表示,大數據潮來臨,公部門「開放資料(Open Data)」已是趨勢,包括水庫蓄水量、台電供電、紫外線、空氣品質等數據都可方便取得,但眾多資料、數據都需要進一步統計、探討與分析,以及透過有效的呈現,才能傳達數據背後的意義,否則難以創新應用,更遑論讓大眾有感。

莊坤達助理教授與資工系所一群學生,於今年3月設立「用數據看台灣」網站,統計、分析公部門資料開放平台所提供的資訊供大眾參考,為方便大家掌握最新訊息,資訊也隨時更新;最先提供的是「台灣水庫及時水情」,將各水庫蓄水量圖形化且動態呈現,今年上半年全台鬧旱,曾在一星期內吸引20萬人次觀注,平台至今也有超過500萬次的點閱量。

台南市登革熱大爆發,疫情發展令人心驚,公部門每天公布新增病例數及累計病例數、病媒蚊指數、噴藥資料等;對民眾來說都只是「數字」,難以有感,也不一定能掌握疫情的變化以及應對。

莊坤達助理教授與學生黃啟軒8月下旬開始著手分析、統計台南市資料開放平台的數字、資訊,設計自動擷取程式讀取資料,再圖形、動態化呈現,製作出「2015台南登革熱熱區變遷地圖」、「2015一月到現在登革熱散播狀況」。

2015台南登革熱熱區變遷地圖,重點在告訴大家,哪些地方需要特別預防,居家附近疫情是否嚴重。圖表動態呈現6月以來,登革熱病例數隨著時間推移、密集增加、擴散。為凸顯時間、空間的熱區,還可以透過點擊地圖,顯示7天內500公尺以內登革熱疫情相關資訊(區、里、累積個案數、病媒蚊指數等)。圖示之外,也扼要說明病媒蚊飛行範圍、壽命、孵育成長所需時間等訊息。「2015一月到現在登革熱散播狀況」,利用動態圖表帶大家看今年以來,登革熱是疫情是如何擴散。

分析、統計資料的過程,師生們也發現北區、中西區迄今仍為重災區,值得觀注的是,南區疫情似乎呈上升趨勢,東區則明顯走緩。

分析與統計大量的登革熱病例分布資料後,莊坤達助理教授認為,以行政區劃分熱區不夠精準,有的熱區內的里、鄰用心防疫,個案數、病媒蚊指數都轉穩,改採「熱點」較適切,也更方便觀看者參考與應用。

莊坤達助理教授表示,要做大數據分析、統計,最困難突破的是「開放資料(Open Data)」 的資料若不是想分析的系統想要的,或者是不夠精準,往往得再透過演算法來減少誤差值,在即時資訊的部份,若公部門資料更新不夠快也會帶來困擾;另外,在分析登革熱資料時,公部門有些是採excel表格呈現,不利電腦讀取與判讀,得人力介入調整,均會影響資訊傳播的即時性。

「用數據看台灣」至今已設計了約50個主題,包括空氣品質、用電量分析、淹水警戒、水庫水情、台灣即時輻射環境地圖等,除了電腦可查詢外,手機、平板也可立即查得生活週遭的即時資訊。

訊息來源:成功大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/178771.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示