略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

屏東虛擬代言人「萌」回日本 北海道大學跨海來台交流產學經驗

屏東虛擬代言人「萌」回日本 北海道大學跨海來台交流產學經驗

(中央社訊息服務20151103 17:26:36)屏東縣政府近年以文創結合在地觀光產業上的成果遍地開花。由學生創意融入日本「萌系」少女形象概念塑造的虛擬代言人-萬金聖誕季的「迷路小瑪」與東港黑鮪魚文化觀光季的「絢櫻」,引發粉絲「追星」熱潮與中國媒體廣泛討論,並紅回日本,受到北海道大學學者張慶在博士的關注,跨海來台分享交流產學經驗。

2013年的「迷路小瑪」以及2014的「絢櫻」皆是屏東縣政府觀傳處與就讀於國立屏東科技大學的楊家宇(Simon)等學生團隊的合作成果。「迷路小瑪」(MAGI)的創作靈感取自東方三賢者在天使告知與伯利恆之星引導下找到耶穌誕生地的聖經故事,而「MAGI」有賢者之意,和萬金天主教堂的聖誕節慶作連結。而「絢櫻」同樣是發想自東港黑鮪魚季名產櫻花蝦,配合三年一科的東港迎王祭典作觀光宣傳。皆是將當地觀光產業與宗教文化的主題性擬人化,以美麗可愛代言人的角色形象發展週邊裝置、商品,拉近年輕一代或動漫迷與傳統產業的距離。

日本北海道大學張慶在博士今天與縣府觀傳處處長鄞鳳蘭以及楊家宇的創意團隊進行會談。鄞鳳蘭表示,當初楊家宇的團隊提出企劃案時,雖然有著屏東保守宗教傳統對於是否能夠接受潮流動漫文化的顧慮,但在屏東縣政府秉持著對青年族群創業的多元開放精神,願意給予支持大膽突破嘗試,結果不但經得宗教方首肯也做出人氣,打開以年輕族群為主要取向的動漫產業,結合地方傳統在地文化的新契機。

而當初還是國立屏東科技大學動漫社社長的楊家宇,現已和自己的團隊在台北成立創意行銷公司,不但成功塑造了「迷路小瑪」以及「絢櫻」,也為高雄捷運量身打造「高捷少女 KRT Girls」,運用在交通票與LINE貼圖,甚至被日本出版社相中推出原創小說,未來則希望繼「迷路小瑪」和「絢櫻」之後,能夠每年針對屏東各地特色推出新角色,集結成像是MARVEL「復仇者聯盟」的系列概念角色。

會後鄞鳳蘭處長將「迷路小瑪」與「絢櫻」發展出的”萌”文創商品送給遠自日本來台的張慶在博士作為屏東在地辦手禮,張慶在博士也邀請處長以及楊家宇的創作團隊參加2016年4月的日本富山縣商談會,更進一步的討論地方產業發展以及將來合作的可能性。

訊息來源:屏東縣政府

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/181769.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示