略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

誠品曾乾誠正修開講 自創品牌更親近在地讀者

誠品執行長曾乾瑜在正修科大以「誠品──一個台灣自有的文創品牌」為題開講。
誠品執行長曾乾瑜在正修科大同學互動演講心得。
誠品曾乾誠正修開講 自創品牌更親近在地讀者

(中央社訊息服務20151116 11:25:01)「我不在家,就在誠品,我不在誠品,就在往誠品的路上」誠品執行長曾乾瑜在正修科大以「誠品──一個台灣自有的文創品牌」為題開講,呼應在地特色,將藝文引介到台灣各地,讓每一家誠品書店都成為獨一無二的藝文平台與人文地標,並勉勵在場同學,知識的力量無遠弗無屆,多涉獵各類書籍,強化職場競爭力。

正修科技大學配合教育部教學卓越計畫,培養學生藝術人文氣習,由圖書資訊處策劃舉辦「名人專題講座」,邀請到誠品執行長曾乾瑜到校演講「一個台灣自有的文創品牌──誠品」,他指出,誠品最初成立的宗旨,就是希望大家在「逛書店就像逛街一樣有趣」,並提出許多突破性構想及動態經營模式,如「第一次的女性藝術節」、「第一次的同性戀議題」、「24小時書店」、「誠品講堂」等,期望創造出另一型態的書店。

秉持「立足本土,關照世界」的態度,他說,誠品經營兼具國際化與在地化,了解所在區域讀者所需求的是那一類圖書,進而滿足他們,是書店經營之道。

他說,誠品非常希望可以作為城市文化氣質的象徵,常觀察形形色色的讀者,讀者已在誠品展現獨具一格的風景,前文化部部長龍應台就曾說「誠品是台北重要的文化地標。」更多人說「到101看夜景,到誠品看人的風景。」

至於未來的進展,他說,將規畫前往日本參觀受矚目的「蔦屋書店」(TSUTAYA),經深入了解發現,早年在日本書店業還沒有萌芽時,蔦屋書店就曾多次來台觀摩誠品,書店與書店間可以互學習成長,更符合在地讀者需求。

現場有學生提問指出,誠品經營過程中,從一個書店到一個空間,再到一個平台,有許多「老誠品」讀者覺得誠品變了,變得過度商業化,面對商業化過程,內心有沒有強烈的衝擊,曾乾瑜表示,其實都是學習與成長的過程,因為誠品規模變大,變成一間連鎖書店,或許與同事的情感有些疏離,還是需要與理想作平衡。

訊息來源:正修科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/182727.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示