Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

高樹加蚋埔重現十多年未辦的馬卡道祈雨祭及擴大夜祭

高樹加蚋埔重現十多年未辦的馬卡道祈雨祭及擴大夜祭

(中央社訊息服務20151225 15:21:17) 屏東縣政府文化處推動的馬卡道文化復振系列活動,繼協助內埔老埤恢復中斷半世紀的走鏢夜祭後,12月25日(農曆11月15日)高樹加蚋埔重現十多年未辦的祈雨祭,以及擴大夜祭。

文化處吳錦發處長表示祈雨式是馬卡道族流傳已久的儀式,尤其在久旱不雨或者春耕需用水之際,族人便會舉辦,對於以農業為主體的族人來說有相當的重要意義,也反映平埔原住民維護生態平衡的生存智慧與進步思想。但隨著現代水利工程興建而不再苦於缺水,以及社區青年外流,農業人口減少,祈雨式已經十多年未辦,年輕一代也逐漸對於這項傳統儀式感到陌生。馬卡道族人為了文化傳承,特別於今年重現,屏東縣文資所邀請學者專家參與,提報為屏東縣的無形文化資產。

12月25日上午7點族人先在公廨集合,由部落長老、背著「雨王」的「好命公」與族人至鄰近的三地門口社溪上游。9點至11點舉辦祈雨祭典,族人先隆重地於地上擺設祈雨祭壇,上面有「雨王」、老祖矸與各式祭品,祭司先主持「雨王」開光儀式,舉辦請神儀式,族人圍唱祈雨祭歌、在水源地跳戲,祈求感動天地降雨。祈雨儀式中並放生一對雞與一對青蛙,效法上蒼有好生之德,公雞則與南島民族的祀鳥崇拜有關,而青蛙的蛙鳴能聚集濕氣,感應大自然降雨。儀式結束後族人於口社溪口午餐,社區的泰山國小師生也來口社溪現場戶外教學,傳承祖先文化。

祈雨儀式的「雨王」十分特殊且珍貴,馬卡道族人用鷹鷺等百種鳥類羽毛編成扇子狀,兩邊綴有鈴錯,中間有眼、鼻、嘴等造型,向雨神傳達願望,獲得甘霖。

12月25日晚上則是祖靈「阿姆」的祭典,當天下午族人陸續於公廨廣場擺設祭品,包括豬肉、米買(音Mai)、粄、芋頭、地瓜、檳榔、粟粥等。晚上6點之後陸續進行各祭典禮儀,依序為敬祖先桌→狗靈祭→土牛祭→開曲向→趒戲→點獻豬→開水向→敬天公→轉豬→敬祖趒戲等。第二天12月26日上午則舉辦走鏢,中午為平安午宴,以及擲杯選出下屆頭家爐主。

高樹加蚋埔保存臺灣最完整的馬卡道族傳統祭儀,歷經百年不輟,顯示族人擁有強烈的族群意識以及體認自身文化的重要性。近年來透過鄉土教學讓社區的泰山國小與高泰國中傳承文化,也藉由活動的辦理與其他地區的族親交流分享,不僅增進外界對於馬卡道族的認識,也對於促進臺灣社會各族群的互尊互重貢獻一份心力。


訊息來源:屏東縣政府

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/185901.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示