Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

智慧手機助聽APP「智慧聽」(SmartHear)

智慧聽(SmartHear)APP下載圖示
智慧聽(SmartHear)APP下載圖示
智慧手機助聽APP「智慧聽」(SmartHear)

(中央社訊息服務20160225 16:16:46)銀髮族或其他年齡族群的輕至中度聽損、或高頻聽力損失的朋友,可以到Google Play下載一項名為「智慧聽」(SmartHear)的助聽應用程式。這項APP是透過手機上的麥克風接收說話者的語音後,以手機作為一個新形態的發射器,將語音傳送至與手機配對使用的藍芽耳機,讓聽損者收聽到遠距離或是噪音中的語音。然而,研究團隊聲明,聽損者或有聽力諮詢需求者,仍必須先尋求耳鼻喉科醫師及聽力師的正式評估或諮詢後才使用。

這項技術係透過科技部工程司醫學工程學門專案計畫研究經費的支持,由馬偕醫學院張秀雯助理教授及研究團隊開發完成。此技術掌握助聽輔具產業變化的新契機,以創新的思維重新設計傳統的助聽輔具,並希望藉由網路無國界的特性,從助聽軟體開發的角度切入國際助聽輔具產業。

「智慧聽」(SmartHear)運用智慧型手機的多元功能,以較為低廉的價格實現助聽產業已商品化的產品。本技術中的二種語音通訊模式可望提供類似於市售「調頻助聽系統」的功能;除此之外,本技術所發展的「一對多無線區域網路模式」,亦可望取代國外普遍設置於無障礙聽覺環境的「感應線圈系統」。

「智慧聽」(SmartHear)主要為軟體的發展,技術移轉可行性高。研究人員預計在2015年9月至2016年8月的第二年計畫執行期間,透過網路商店的下載使用累積用戶回饋。當軟體技術改進及累積用戶資料後,將進行技術移轉及商品化的推展。

此技術適用於助聽輔具產業,歡迎有興趣的廠商與科技部工程科技推展中心聯絡,電話:06-2757575*61201,陳小姐。

歡迎至YouTube觀賞本技術的宣傳影片「智慧聽 SmartHear」,網址:https://www.youtube.com/watch?v=e9HqIj09QJs


訊息來源:科技部工程科技推展中心

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/188673.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示