略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

慎終追遠 東吳大學緬懷王寵惠故董事長 石超庸故校長及端木愷故校長

緬懷王寵惠故董事長追思儀式。
緬懷王寵惠故董事長追思儀式。
緬懷石超庸故校長對東吳大學無私奉獻。
緬懷石超庸故校長對東吳大學無私奉獻。
東吳大學潘維大校長帶領一級主管前往陽明山端木愷故校長墓園,追思獻花。
東吳大學潘維大校長帶領一級主管前往陽明山端木愷故校長墓園,追思獻花。
慎終追遠 東吳大學緬懷王寵惠故董事長 石超庸故校長及端木愷故校長

(中央社訊息服務20160323 09:33:51)清明節前夕,東吳大學慎終追遠緬懷王寵惠故董事長、石超庸故校長及端木愷故校長,於3月22日(星期二)上午由校長潘維大、副校長趙維良帶領一級主管,代表全校同仁前往校內王故董事長寵惠先生以及石超庸故校長墓園,鞠躬獻花表達無限追思,此外,王寵惠嫡孫王守正、王依仁也出席此次追念儀式。下午也在校長帶領下,前往陽明山端木愷故校長墓園,追思獻花。

王故董事長寵惠先生,不僅是東吳大學復校幕後推手,同時也是東吳的精神支柱。東吳始有今日發展,感念其高瞻遠矚的眼光並緬懷其崇高的風範。王寵惠先生為二十世紀初著名的法學家以及政治家,是第一位中國大學文憑獲得者,也是第一位華人獲得耶魯大學法學博士,曾任外交總長,司法總長、中華民國第一任司法院院長等職務,也曾於東吳大學(蘇州大學)執教三年。國民政府遷台後,1952年校董會改組,王寵惠先生擔任本校董事長,對東吳大學在台復校與拓展,貢獻甚大,功不可沒。目前東吳大學外雙溪校區行政大樓以「寵惠堂」為名,追念已故王寵惠董事長對學校之貢獻。

石超庸故校長於民國12年畢業於東吳大學法律系,曾留美、法取的法學碩博士學位,於民國15年返回東吳大學法學院任教,本校在台復校期間,石超庸先生任法學院院長達10年之久。石超庸先生任院長十年,擘劃經營,嚴謹務實,整飭學風,任內期間,首要工作即為大學復校工作之籌劃以及新校區建設,同時對倡導學術研究、提昇學生素質亦有顯著成效,石故校長對學生平時生活尤其重視,民國51年3月發表過一席談話,提醒訓導人員,「一切教育須從靈性啟迪,與內心修養下功夫,以基督教之信、望、愛三端,隨時輔導學生平時生活。」切不可使學生成為「有學無品、有才無徳」之人,不然國家反受其害。晚年雖疾病纏身,仍不遺餘力籌募建校基金,親赴各地校友會勸募,甚至將教會所贈之醫療費一併捐出。目前化學系、微生物系館大樓以「超庸館」為名,緬懷石校長對東吳大學的無私奉獻。

此外,端木故校長為東吳大學校友,民國40年東吳校友倡議在台復校,自此與復校後的東吳結下不解之緣,民國58年到72年,端木愷先生擔任校長,長達14年端木愷先生不支薪工作,卻常常各地奔波,為東吳籌措大量資源,對學校校務發展影響至深。潘維大校長掃墓同時,在端木愷故校長墓園前分享,以前在唸書時住學校宿舍,當時的住宿生早晨要舉行升旗,校長總會殷切提醒學生:「要有精神」,做任何事前要「想一想」,三思而後行,才不會做出錯誤的決定!如今為感念端木愷故校長對本校無私的奉獻,東吳大學也接受端木儀民女士專款委託,以代支代付方式管理端木家族墓園。

東吳大學感念追思,也在清明掃墓前,全校師生獻上無限思念。

訊息來源:東吳大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/190188.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示