略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

開拓企業人才的心道路,用正念培育台灣軟實力

(中央社訊息服務20160503 17:55:59)2016年的五月一號勞動節,近兩百位企業主管與各界菁英集結在集思台大會議中心,聆聽台灣首場企業結合正念(Mindfulness)的公開演講。台灣正念工坊特邀Google研發之正念情商課程(簡稱SIY)認證導師楊嘉慶博士(KarKheng Yeoh),其中廣達電腦、聯發科、台積電、緯創資通等國內科技大廠高階主管均親自蒞臨,足見業界對於正念培育人才軟實力之高度重視。

楊嘉慶博士為英國牛津大學化學博士,更是Google內部最受歡迎的自我成長課程SIY(Search Inside Yoursel)專業認證師資。SIY課程在Google內部創建,以正念的訓練培育情緒智商(EQ)和專注力,輔以神經科學的研究基礎,進而達到提升領導力、增加專注力,讓工作更有效率、以及樂在工作。而創建者也是Google的風雲人物陳一鳴,特地於美國矽谷獻上短片祝福,期許本次在台灣舉辦的首次企業正念應用演講圓滿順利,希望能透過楊博士的親身教導,讓更多大眾可以受惠。

一開始,台灣正念工坊陳德中執行長介紹正念在台灣的近代發展,也期許能藉此場演講,正式將正念推入社會更多需要的地方。如今正念的浪潮在全球形成「正念革命」,英國更已納入國家未來的政策計畫。而正念最初來自東方古老禪修智慧,這幾十年在西方世界引起震盪,近年又襲捲回東方。許多自然科學背景的學者都投入其中,如正念減壓(MBSR)創始人卡巴金博士(其背景為分子生物博士)、SIY創建人陳一鳴為Google資深工程師,而楊博士本身也為化學博士。

楊博士引述卡巴金博士對正念的定義:「正念是一種有意識地,不加評判地,對當下的覺察。」如我們彈吉他之前會要先調音,我們也可以學習「調心」,慢慢腳踏實地的用心去感受,體驗當下每一刻的過程,像身體的溫度,皮膚的感覺、周圍環境的聲音等,透過注意力讓身心得以連結。在正念練習的互動中,在場的民眾都實地體驗到正念其實就是覺知,分心渙散了,再將注意力回到專注的目標,如呼吸或身體。

現代社會中,大多數人花費最多時間在工作,每天面對許多待辦事項及進度的壓力,不僅大幅消耗體力和精力,對身心健康亦造成大幅影響。楊博士強調,現代人每日最大比例的時間都花在工作場域,如果能把正念帶進去,將會是非常強力的幫助。近年有越來越多科學研究顯示,學習正念可以有效提升情緒智商(EQ)、復原力、幸福感、免疫反應與工作滿意度,每天只要進行20分鐘的正念練習數次,就能確實降低焦慮、改善執行能力、記憶力,同時提升正面情緒,因此工作投入更高,工作表現也更好。使企業從內部逐漸改變,優化工作效能、改善人際溝通,共創績效與幸福的組織環境。也因此,歐美社會正式將正念視為指標性的「心智運動」,從Google、Facebook、Intel等頂尖企業,到英國國家衛福部、倫敦交通部,連哈佛商學院都在領導力課程內加入正念的訓練。

在最後的會談中,楊嘉慶博士與陳德中執行長共同解答了聽眾踴躍提出的問題,期待大家在學習這套鍛練內心的方法後,能真正應用在職場與生活當中,讓快樂與效率能同時並存。

訊息來源:台灣正念工坊
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示