略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

國立臺北大學中語系袁光儀老師出版《李卓吾新論》一書

袁光儀老師出版的《李卓吾新論》一書
國立臺北大學中語系袁光儀老師出版《李卓吾新論》一書

(中央社訊息服務20080828 09:32:38)臺北大學出版社新成立以來,發行第一本傳統紙本販售新書,於9月1日正式上市銷售,訂價250元。若有需要請洽詢政府出版品展售門市國家書店之秀威資訊科技股份有限公司或臺北大學教務處綜合業務組。臺北大學侯校長日前將本書面呈馬總統。

《李卓吾新論》一書作者袁光儀,為國立臺灣師大國文研究所博士,現任國立臺北大學中國語文學系助理教授。

本書前身為作者之博士論文,經本校出版社審查通過後,參酌審查委員意見,重新改寫修訂後出版。

兩位審查委員之簡評:「全書思考深入,見解清晰,文筆暢達,條理分明,在同輩青年中洵為少見。」

「在探索及闡明卓吾之心理狀態及行為準則方面,均相當細膩,可謂深得卓吾之深心,具備學術上一定程度的參考價值。」

「作者文筆暢達,能充分顯釋精微,論文之可讀性甚高,對一般非學術界之讀者,亦具有相當的吸引力。」

作者對於這段心路歷程,有著感性與理性兼具的想法:

在這個時代讀儒學備感寂寞。然而,或許在任何時代,儒者的內聖之學都是一條寂寞的道路。但,在任何時代,若有一個不能安於佛、道或天主、阿拉的孤獨靈魂,因為認識了內聖之學,而體悟其安身立命之道,我想,這便是傳承儒學的價值所在了。

古人說得好:「守先待後」,儒者千古以來,都在等待知音。卓吾因大戾傳統而被斥為異端,在我用心感受他之為「真儒」的同時,甚至會覺得,他留下諸多著作,等的就是我……,但,視異端為真儒的我,能否被認同,或者也將被視為異端?這便不是我所能決定的了。

然而,卓吾極端個人主義的聖人之學,闡明的正是孔子所謂「人不知而不慍」:自己真真誠誠的切身感受,畢竟不能求為人知而有所掩藏矯飾;至於真誠感受是否亦有錯誤的可能,亦唯有不斷真誠地自我反省以逐步修正,而無法徇人耳目而人云亦云……。但在任何時代,畢竟迷失自我的人多,迷醉反而快樂;堅持真誠的人少,不但撞得滿頭包,更因清醒而愈加痛苦。

無論如何,醉者吾人亦沒有權利戳破他的快樂,而醒者更無法勉強其與眾同醉——這,便是卓吾極端個人主義的聖人之學;而更重要的是,如何讓清醒而痛苦的真誠者,超越己身的憂樂而更體悟自身生命的意義,這,便是儒者內聖之學超越時空的永恆價值。

真的很希望,正是在這個價值多元的時代,大家願意重新理解「人皆可以為聖人」的儒學……。對晚明思想家李卓吾有興趣者不妨一讀。


圖文:袁光儀老師出版的《李卓吾新論》一書
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示